Белоусов: Как вы считаете в вашем институте, следует ли больным с тяжелой сердечной недостаточностью проводить вакцинацию, скажем, различными ингаляционными антипневмококковыми, антихламидиальными агентами?
Мареев: Нет, пока мы об этом не думали, и так вопрос не стоял. Но могу сказать, что есть очень много технологий, в частности, аферест–?, антитела ?–рецепторов, которые используются для улучшения течения кардиомиопатии. Сейчас мы проводим исследование с пентоксифиллином и делаются попытки примененять его в сочетании с другими препаратами. Конечно, исследования в этом направлении будут продолжены. Это долгая и кропотливая работа, и далеко не все получается так, как задумано. Вот эндотелиные рецепторы–блокаторы, казалось бы, – великолепные препараты... Однако четыре исследования – и четыре провала подряд, даже на третью фазу не вышли. Но все равно, если искать, – решение проблемы обязательно найдется.
Белоусов: Сейчас у нас практически готовы клинические рекомендации поведения больных с сердечной недостаточностью. В американских клинических рекомендациях есть одна строчка «... у часто болеющих тяжелых больных с сердечной недостаточностью с респираторной инфекцией необходимо проводить вакцинацию». Будете ли вы вносить эту строчку в рекомендации?
Мареев: Непременно внесем. В конце года состоится обсуждение этого проекта на конференции по сердечной недостаточности (2 декабря). Надеемся, что эти рекомендации получат одобрение специалистов.
М.П.
Справедливо говорят, что теория обслуживает практику. Действительно, когда возникают трудности, всегда полезно заглянуть в теорию. Сегодняшняя конференция позволяет выявить такие сложные моменты, когда необходимо прибегнуть к помощи хорошей теории. Когда на очереди какое–то стратегическое решение, поиск новых путей, повышение эффективности терапии приводит к самым различным вариантам. Применение терапии, направленной на подавление воспаления – лишь один из примеров возможного пути решения этой проблемы. Можно привести немало подобных изысканий, которые сейчас проводятся в мире. Я видел, например, несколько работ по поводу того, что система интерферона очень тесно задействована в процессе патогенеза сердечной недостаточности. Это вообще находится в сферах самых высоких технологий и глубоких теорий.
С высокими технологиями связана и проблема полипрагмазии. Посмотрите, что получается: в поисках оптимальных путей лечения мы используем все больше и больше препаратов и, действительно, ситуация порой становится патовой, так как больному приходится принимать по 7–8 наименований различных препаратов. В самом деле, нельзя не применять ингибиторы, бета–блокаторы, когда речь идет о сердечной недостаточности. Тут же обязательно и мочегонные, и гликозиды, и тут же препараты, которые действуют на процессы воспаления. Естественно, предпочтение будет отдано тем препаратам, которые наиболее оптимально воздействуют на разные моменты патогенеза. На мой взгляд, к таким препаратам с полным основанием можно отнести фозиноприл. Как показано, он демонстрирует свойства блокировать активность нейрогуморальных систем и одновременно воздействовать на систему эндотелина. Может быть, именно это делает его из ряда всех ингибиторов. Кроме того, фозиноприл достаточно эффективен и безопасен. Поиск таких препаратов, которые бы воздействовали на разные звенья патогенеза, можно будет бороться с проблемой полипрагмазии.
ЧУЧАЛИН.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.