Инфузионно-трансфузионная терапия. Она проводится традиционно: коллоиды, кристаллоиды. Из кристаллоидов мы используем только сбалансированные растворы, чаще всего это раствор Рингера – дешево и сердито. Но на сегодняшний день мы должны, тем не менее, давать отчет, что их очень много им вот последний появившийся сбалансированный раствор полиионный – Плазмолит, начали мы с им работать тоже, хорошее впечатление, но пока работаем только у категории пациентов с септическим шоком, где объемы инфузионной программы очень большие, иногда достигают 10-12 литров в сутки. Из коллоидных растворов используются препараты гидроксиэтилкрахмала любые и препараты модифицированного желатина. По составу инфузионной терапии, если речь идет о септическом шоке, то это однозначно один к одному коллоиды с кристаллоидами, если речь идет о тяжелом сепсисе, то это может быть 2:1 или 3:1, все зависит от клинической ситуации. И я думаю, что вам никто не ответит, как вообще пациенту с тяжелым сепсисом или септическим шоком провести инфузионную терапию. Я вас уверяю, это искусство. Здесь нужен тщательный, практически почасовой мониторинг всех основных показателей. И провести грамотную инфузионную терапию этому пациенту этому нужно учиться, нужно стоять конкретно у больного, держать его за руку, смотреть, как он согревается, измерять центральное венозное давление, смотреть почасовой диурез – вот так вот работать. Те, скажем, традиционные препараты, которые мы раньше использовали для лечения данной категории пациентов, я говорю о свежезамороженной плазме и об альбумине, на сегодняшний день из протоколов они исключены. К ним есть четкие показания. Они имеют право на жизнь, они однозначно используются, но для того, чтобы склониться к этой трансфузионной среде, мы должны иметь четкие показания. Для свежезамороженной плазмы, если речь идет о пациенте с абдоминальным сепсисом, показание практически только одно: это ДВС-синдром третьей стадии, все, больше она нигде не используется.
По гемотрансфузиям у данной категории пациентов. Однозначно, проводится трансфузия только препаратов крови. На сегодняшний день это или эритроцитарная масса или идеально – отмытые эритроциты. Наша клиника стремится к тому, что мы в основном применяем отмытые эритроциты, объясню почему. Потому что очень часто у нас есть гепаторенальный синдром у этой категории пациентов и, естественно, отмытые эритроциты являются препаратом выбора, плюс, если есть предшествующие гемотрансфузии. Т.е это более безопасно для пациента, а вопросы безопасности нас интересуют в первую очередь.
По триггерам трансфузии, на сегодняшний день они по литературе так называются, для септического шока уровень гемоглобина считается 90, для тяжелого сепсиса где-то 80-85. Т.е вот такие показатели мы стараемся поддерживать, но с обязательной записью ежедневно ЭКГ, и если вдруг есть там какие-то гипоксические дела на фоне анемии, имеющейся у пациента, однозначно, конечно, гемотрансфузия проводится. Тем более что мы должны учитывать исходный статус пациента, ведь пациент к нам может поступить часто уже на фоне сопутствующей патологии, он может быть уже адаптирован к этой анемии и стремиться к достижению показателей 110-120г/л у него просто не нужно. Следующий блок, это гемодинамическая поддержка.
- Скажите пожалуйста, а как Вы относитесь в этом случае к переливанию раствора глюкозы?
- Используется.
- даже не смотря на то, что он вызывает гликемию?
- как бы сказать, если пол года назад в протоколе интенсивной терапии пациента с сепсисом глюкоза использовалась всегда. На сегодняшний день мы стараемся от этого отойти и, мне кажется, что это правильно. Вот если речь идет о парентеральном питании, чего мы с вами еще коснемся, то здесь конечно глюкоза обязательна. А если речь идет пока о том, что вот поступил пациент из операционной с тяжелым сепсисом, то однозначно, в первые сутки речи ни о какой глюкозе не может быть. Т.е. это Рингер и коллоидные препараты, все. Что-то не нравится?
- нет, просто мы глюкозой пользуемся очень широко…
- а я вам потом объясню, когда мы следующий блок будем рассматривать…
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.