Конденсаторный источник питания (КИП) предназначен для хранения заряда при установке взрывателя от установщика в течение времени ожидания (не более 90с), а также для передачи питания от батареи СДС на электронный блок взрывателя, в течение времени порядка 60 с.
В качестве КИП возможно применение конденсаторов двух типов: К53-46 и К73-72. Причем К53-46 по сравнению с конденсатором К73-72 имеет малые габаритные размеры и подтвержденную удароустойчивость 40000 g.
Сборка КИП состоит из двух конденсаторов (Сак1, Сак2) емкостью по 10 мкФ соответственно (поз. 26 и 32). Предельно - достижимая емкость конденсаторной катушки в данном габарите взрывателя 100 мкФ.
Конденсаторы выполнены на основе полиэтилентерафталатной ленты толщиной 2 мкм (ШКПЛО.037.011ТУ) имеющей удельную емкость не менее 3,2*10-3 мкФ/мм.
Рабочее напряжение 40 В. Внутреннее сопротивление не превышает 0,1 Ом. Постоянная времени саморазряда конденсатора - более 2000 сек.
Согласно требованиям ТЗ взрыватель должен быть предохранительного типа, поэтому в составе взрывателя необходимо наличие предохранительно-детонирующего устройства (ПДУ).
ПДУ обеспечивает безопасность взрывателя в служебном обращении и осуществляет его взведение под воздействием физических факторов, действующих на него при выстреле.
ПДУ построено на базе поворотной втулки поз. 9, с размещенным в ней капсюлем-детонатором поз. 3, и часового механизма без возвращающей силы, которые размещены в корпусе поз. 10. В корпусе поз. 10 размещен и передаточный заряд (ПЗ).
В качестве конечного элемента ОЦ применен детонатор (ДТ) поз. 1 от изделия 3ВМ18 с массой ВВ (ТЭН) 24 г. Детонатор обеспечивает инициирование основного заряда снаряда. Все элементы взрывателя размещены в корпусе поз. 18.
Герметичность обеспечивается резиновыми кольцами поз. 2 и прокладками поз. 25.
При установке времени дистанционного действия взрывателя с установщика на изделие через индуктивную линию связи передаётся сигнал, циклограмма которого показана на рис. 1.9
ЗАРЯД КИП ВВОД ТД КОНТРОЛЬ ТД
Рисунок 1.9 - Циклограмма формирования команд выдачи и приема сигналов.
Параметры команд, формируемых на передающем устройстве:
ЗАРЯД КИП и ВВОД ТД:
частота заполнения - F3 = (400±5) кГц, длительность команды ЗАРЯД КИП - ТКИП = 450 мс min, длительность паузы - ТП =(15±1) мс, временной интервал между двумя передними фронтами импульсов
ТД 0,05
команды ВВОД ТД - ТУ = ( --- ± --- ) c, где
k k
ТД - расчетное время дистанционного действия взрывателя, набранное при подготовке аппаратуры к работе,
k = 2048 -коэффициент кратности;
длительность импульсов команды ВВОД ТД -tУ= (35±10) мкс;
длительность нарастания передних фронтов импульсов команды ВВОД ТД - tУ £ 10 мкс.
Сигнал КОНТРОЛЬ ТД:
амплитуда импульсов на входе передающего устройства UИМП ³ 0,1 В;
временной интервал между передними фронтами импульсов сигнала (критерий правильности программирования) - ТУК = (ТУ ± 0,001ТУ ) с;
длительность импульсов сигнала - tУК = (35±10) мкс;
длительность нарастания передних фронтов импульсов - tУ £ 10 мкс.
Через индуктивную линию связи на приёмную катушку ППУ поступает импульс заряда КИП и два установочных импульса. В ППУ происходит детектирование сигнала. Выпрямленное напряжение от импульса заряда КИП заряжает конденсаторный источник питания. Напряжение от КИП поступает на СН и на заряд накопительного конденсатора ОС. СН стабилизирует напряжение на уровне 5 В и подаёт его на питание ЭВУ.
При приёме ППУ установочных импульсов они детектируются и поступают на вход «Установка» ЭВУ. По переднему фронту первого установочного импульса ЭВУ начинает счёт времени установки. По переднему фронту второго установочного импульса ЭВУ останавливает счёт времени установки и записывает число тактовых импульсов соответствующее этому времени в энергонезависимую память.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.