Конструктивно ДМДВ-6 состоит из поворотной втулки с капсюлем-детонатором, у которой центр массы смещен относительно оси ее вращения. Поворотная втулка расположена эксцентрично относительно корпуса блока и удерживается в служебном обращении центробежными стопорами. Разворот втулки в боевое положение обеспечивается за счет момента, возникающего от действия центробежной силы на траектории, и замедляется часовым механизмом без возвращающей силы со штифтовым ходом. В ДМДВ-6 используется только центробежная ступень предохранения, которая снимается при скорости вращении 2200 об/мин.
Вопрос выбора предохранительно-детонирующего устройства подробно проанализирован в отчете [10]. Учитывая это обстоятельство, ПДУ и конечный элемент - детонатор могут быть заимствованы.
Конструкция взрывателя представлена на рисунке. 1.6.
Конструктивно в состав взрывателя входят следующие блоки и устройства:
- реакционный контакт;
- комбинированный электронный блок обработки сигналов;
- приемная катушка;
- батарея СДС-5;
- конденсаторная сборка (для питания ЭВУ при записи Тд в ПЗУ);
- предохранительно-детонирующее устройство (ПДУ);
- детонатор.
Функциональная схема ЭБ приведена на рисунке 1.7.
Схема электрическая принципиальная приведена на рисунке 1.8.
Далее рассмотрим подробнее каждый из блоков.
РИС 1.6 Конструкция взрывателя
Функциональная схема ЭБ приведена на рисунке 1.7.
РИС 1.7 Функциональная схема ЭБ
Схема электрическая принципиальная приведена на рисунке 1.8.
РИС 1.8 Схема электрическая принципиальная
Реакционный контактный датчик цели размещается в носовой части взрывателя поз. 36, и предназначен для обеспечения контактного действия и запуска замедлителя подрыва, которое происходит при его смятии. Сверху над реакционным контактом (РК) располагается обтекатель поз. 37, который защищает РК от несанкционированного доступа и предохраняет его в служебном обращении.
Электронный блок взрывателя включает в себя:
- приемную катушку (ПК). ПК предназначена для приема управляющих сигналов, показана на поз. 31;
- двухполупериодный выпрямитель (В) собран на диодных полумостах VD2, VD3;
- ограничитель напряжения (ОН) собран на резисторах R11, стабилитронах VD4-VD6 и транзисторе VT1;
- аккумулирующий конденсатор (Сак), выполняет роль источника питания и боевого конденсатора, состоит из двух конденсаторов емкостью по 10 мкФ;
- делитель и стабилизатор напряжения (СН) собран на микросхеме DA1, на транзисторах VT4, VT5 и стабилитроне VD8. СН предназначен для стабилизации напряжения питания;
- цепь установки (ЦУ) состоит из элементов R2, R3, R6, С1. ЦУ предназначена для формирования импульсов установки;
- инерционный замыкатель (ИЗ) поз. 21. ИЗ обеспечивает запуск ЭВУ на отсчет времени Тд взрывателя;
- исполнительный каскад (ИК). ИК предназначен для подключения боевого конденсатора С7 к начальному элементу огневой цепи (ЭВ) и состоит из транзисторов VT2, VT3 и тиристора VS1;
- электровоспламенитель (ЭВ). ЭВ поз. 4 предназначен для выдачи начального огневого импульса на подрыв всей огневой цепи. В конструкции используется электровоспламенитель типа ЭВ-Ш-7.
Элементы модуля электроники размещены в кожухе поз. 28, на печатных платах поз. 33, 34, 38 и 27.
Приёмо-передающее устройство (ППУ или катушка) - поз. 31 предназначена для приёма и детектирования установочных импульсов, а так же для модулирования и передачи импульсов ОС на установщик. Приём и передача информации осуществляется через индуктивную линию связи. Циклограммы вводимой информации о соответствующем действии представлены на рисунке 1.10.
Обратная связь ОС предназначена для выработки импульсов ОС по сигналам от ЭВУ. ОС также выполняет функции развязки ЭВУ от приёмо-передающего устройства при приёме установочных импульсов.
Батарея типа СДС поз. 39 – предназначена для обеспечения питания электронного блока взрывателя и заряда боевого конденсатора (сборка КИП). Является важнейшей составной частью взрывателя.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.