На рис. 1.3. представлена часто используемая схема цифровой многоточечной измерительной системы с использованием аналого-цифрового преобразователя (АЦП) и персонального компьютера (ПК). Современные АЦП включают в себя коммутатор каналов, а также интерфейс связи с ПК, микроконтроллер, по которому можно осуществлять управление программой измерений, и микропроцессор, который формирует протокол данных и формат данных, используемых для обмена с РС. Он же может использоваться для предобработки данных, например, для обнаружения и удаления промахов, а также для первичной фильтрации данных (например, медианной или по методу наименьших квадратов). Кроме того, в АЦП включаются датчик температуры (для учета температурной погрешности АЦП), а также система самокалибровки для уменьшения погрешности АЦП. Эта система включает в себя стандартный калибровочный электрический сигнал, а также систему обратной связи для коррекции электрических параметров усилителей и схем сравнения (коэффициент усиления и выставляемые пороги для сравнения сигналов). Система самокалибровки включает в себя ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь, вырабатывающий сигнал рассогласования и преобразования а аналоговый сигнал, а также цепи обратной связи для управления режимом работы усилителей и компаратора). Современные АЦП – это сложные дорогие устройства, которые могут стоить очень дорого (до 10000 $). Точность, достигаемая АЦП, может быть до 2-16 – 2-24 (то есть, реально от 4 до 6 десятичных разрядов). Быстродействие АЦП может достигать микросекунд, и менее (до наносекунд), то есть, частота опроса может составлять от десятков килогерц до десятков мегагерц (для ТВ, быстрого интернета и радиолокации).
Основной недостаток такой ИИС – это использование одного АЦП для нескольких каналов измерений, что приводит к уменьшению быстродействия каждого измерительного канала.
Типы сигналов [1,10,15]
Выделяют следующие типы сигналов, которым соответствуют определенные формы их математического описания.
Рис. Аналоговый сигнал. |
Аналоговый сигнал (analog signal) является непрерывной функцией непрерывного аргумента, т.е. определен для любого значения аргументов. Источниками аналоговых сигналов, как правило, являются физические процессы и явления, непрерывные в динамике своего развития во времени, в пространстве или по любой другой независимой переменной, при этом регистрируемый сигнал подобен (“аналогичен”) порождающему его процессу. Пример математической записи сигнала: y(t) = 4.8 exp[-(t-4)2/2.8]. Пример графического отображения данного сигнала приведен на рис., при этом как сама функция, так и ее аргументы, могут принимать любые значения в пределах некоторых интервалов y1 £ y £ y2, t1 £ t £ t2. Если интервалы значений сигнала или его независимых переменных не ограничиваются, то по умолчанию они принимаются равными от -¥ до +¥. Множество возможных значений сигнала образует континуум - непрерывное пространство. Примеры сигналов, аналоговых по своей природе - изменение напряженности электрического, магнитного, электромагнитного поля во времени и в пространстве.
Рис.Дискретный сигнал |
Дискретный сигнал (discrete signal) по своим значениям также является непрерывной функцией, но определенной только по дискретным значениям аргумента. По множеству своих значений он является конечным (счетным) и описывается дискретной последовательностью отсчетов (samples) y(nDt), где y1 £ y £ y2, Dt - интервал между отсчетами (интервал или шаг дискретизации, sample time), n = 0, 1, 2,...,N. Величина, обратная шагу дискретизации: f = 1/Dt, называется частотой дискретизации (sampling frequency). Если дискретный сигнал получен дискретизацией (sampling) аналогового сигнала, то он представляет собой последовательность отсчетов, значения которых в точности равны значениям исходного сигнала по координатам nDt.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.