МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Волгоградский государственный технический университет
Влияние погрешности базирования на точность получаемого размера
Методические указания к лабораторной работе №12
Волгоград
2009
Лабораторная работа № 12 – Влияние погрешности базирования на точность
получаемого размера
1.ЦЕЛЬ РАБОТЫ Определение влияния смены технологической базовой поверхности на точность координатного размера отверстия, получаемого сверлением по кондуктору (на предварительно настроенном станке).
2.СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
2.1.Найти методом расчета технологических размерных цепей точность координатного размера Б1 (Рис. 2.1), когда в качестве технологической базовой поверхности используется торцевая поверхность 1 (1 вариант базирования).
2.2.Найти методом расчета размерных цепей точность координатного размера Б2 (Рис.2.1), когда в качестве технологической базовой поверхности используется торцевая поверхность 5 (П вариант базирования).
2.3.Сравнить точность координатных размеров Б1 и Б2 и дать объяснение, почему один размер получается точнее другого.
2.4.Рассчитать допуск на размер В2, обеспечивающий необходимую точность выполнения размера Б2, согласно техническим требованиям ( Б = 21 ± 0,15).
3.ОБЩАЯ ЧАСТЬ
3.1. Смена баз. В процессе обработки деталей может происходить смена технологических базовых поверхностей, т.е. замена одних поверхностей деталей, используемых в качестве баз, другими. Каждая смена технологической базовой поверхности связана с появлением в рассматриваемой размерной цепи дополнительного звена, что в свою очередь вызывает появление дополнительной погрешности.
Если в качестве технологической базовой поверхности использовать торцевую поверхность 1 (1 вариант, рис. 2.1), то погрешность базирования при выполнении координатного размера Б1 будет равна нулю (wБАЗ = 0), так как технологическая базовая поверхность в данному случае совпадает с измерительной базовой поверхностью.
Величина номинального размера Б1 может быть найдена из следующей размерной цепи (Рис. 3.1): (3.1)
Точность (погрешность) любого замыкающего звена определяется суммой погрешностей (допусков), составляющих звеньев по методу «максимума и минимума» /2, 3/:
, (3.2)
где w – погрешность (допуск) замыкающего звена; xi – передаточное отношение;
wI – погрешность (допуск) составляющих звеньев.
Из уравнения (3.1), а также из схемы размерной цепи нетрудно установить, что наибольший и наименьший предельные размеры замыкающего звена будут равны:
(3.3)
Вычитая почленно второе уравнение из первого, получим:
(3.4) или
, (3.5)
где wГ1 – погрешность выполнения размера Г1; wБ1 – погрешность выполнения размера Б1;
wА1 – погрешность выполнения половины диаметра обрабатываемого отверстия.
Погрешности wА1 и wГ1 находятся измерением соответствующих размеров на обрабатываемой детали (Рис.3.1), а погрешность wБ1 размера Б1 находится из уравнения (3.5):
(3.6)
При использовании в качестве технологической базы торцевой поверхности 5 (П вариант, рис. 2.1), номинальный размер Б2 находится как замыкающее звено из следующей размерной цепи:
(3.7)
Б3 = Г2 + А2 (3.8)
Поскольку погрешность базирования при выполнении размера Б3 будет равна нулю (так же, как и для размера Б1 в предыдущем случае), то точность размера Б2, как видно из уравнения (3.7), будет зависеть от точности выполнения размера В2.
Из уравнения (3.7) можно найти точность выполнения размера Б2
(3.9)
Но погрешность (wБ3) выполнения размера Б3 по аналогии с нахождением погрешности (wБ1) выполнение размера Б1 может быть найдена:
(3.10)
Тогда погрешность размера Б2 следует определять по следующей зависимости:
(3.11)
где wВ2; wГ2; wА2 – погрешности выполнения размеров В2, Г2, А2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.