Анализ влияния окружающей среды г. Санкт-Петербурга на здоровье ребенка, страница 7

Травмы и отравления, занимающие второе место, инфекционные и паразитарные болезни, занимающие третье место в структуре заболеваемости, уступают свои места болезням системы кровообращения и болезням нервной системы, отступая соответственно на четвертое и восьмое место.

Для Санкт-Петербурга характерным является крайне неблагоприятная тенденция демографических показателей. При постоянном снижении общей численности населения города резко уменьшились показатели рождаемости - с 14,7 в 1986 г. до 7,0 (на 1000 жителей) в последние годы. Общий коэффициент смертности, наоборот, за десятилетний период возрос с 11,5 до 17 на 1000 населения. Ожидаемая средняя продолжительность жизни при рождении снизилась более чем на 5 лет (в настоящее время - около 64 лет для всего населения; около 58 лет - для мужчин и около 70 лет - для женщин) За последние годы возросли материнская смертность до 62 на 100 тыс. родов, младенческая смертность до 19 на 1000 родившихся; доля недоношенных детей к числу родившихся составляет 8,3%.

Из года в год в России усугубляется положение с обеспечением населения доброкачественной питьевой водой. В результате в целом по Российской Федерации 23, 7% проб питьевой воды не отвечали требованиям ГОСТа по химическим и 22, 2% - по бактериологическим показателям. Существенное значение в оценке состояния здоровья детского населения имеет качество питания. Даже в относительно благополучные годы сохранялся дисбаланс питания ввиду избытка жиров животного происхождения, легко усвояемых углеводов, дефицита витаминов, нарушения содержания основных минеральных элементов.

В России слабо развита индустрия детского питания, производство которого по отдельным видам продукции удовлетворяет потребности на 10-60%. В связи с дефицитом продуктов питания и резким скачком цен структура и качество питания населения Санкт - Петербурга еще более ухудшились из-за резкого снижения потребления мясопродуктов, рыбы, сахара, овощей и фруктов. Недостаток полноценных белков составляет 25%, пищевых волокон - 40%, основных витаминов - 20 - 50%.

Впервые за многие годы среднедушевой набор продуктов обеспечивает потребности в энергии лишь на 80%. У детей уже сегодня отмечается тенденция роста заболеваемости алиментарной природы. Не меньшую озабоченность вызывает и качество продуктов питания. Каждая девятая проба их не отвечает требованиям и государственным стандартам. За счет выбросов промышленных предприятий, транспорта, нарушений регламентов хранения и применения пестицидов и минеральных удобрений происходит загрязнение сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов нитратами, солями тяжелых металлов. И эти факты нуждаются в оценке с точки зрения вредного воздействия на здоровье детского населения, в том числе на развитие онкологических и других заболеваний.

Влияние загрязнения атмосферного воздуха разнообразно, начиная от жалоб детей на ощущение навязчивых запахов и кончая увеличением заболеваемости и смертности населения, выявляемых с помощью эпидемиологических исследований. Следует подчеркнуть, что воздействие загрязнителей чаще приводит к воздействию на иммунную систему, что сопровождается снижением резистентности и, как следствие, повышенной заболеваемостью.

По данным научных исследований, загрязнение атмосферы в городах обусловливает 20 - 30% всей заболеваемости, способствует росту числа детей с аллергическими, бронхолегочными заболеваниями, заболеваниями сердечно - сосудистой системы, почек, крови. Промышленные и транспортные выбросы в атмосферный воздух загрязняют почву такими опасными веществами, как соли тяжелых металлов. Вокруг крупных промышленных предприятий возникают искусственные биотеохимические провинции с высоким содержанием фтора, цинка, кадмия, свинца, кобальта. В процессе антропогенного загрязнения окружающей среды (промышленные предприятия, автомобильный транспорт, мусоросжигательные печи и др.) образуются полициклические ароматические углеводороды, обладающие мутагенной и канцерогенной активностью. Сильной мутагенностью отличаются нитрополициклические ароматические углеводороды.