а =1,045- коэффициент В.Е. Слухоцкого.
К представленным формулам прилагаются автоматизированные расчёты ,выполненные в математических пакетах (Microsoft Excel и Mathcad), представленные в Приложении.
Основные расчёты выполнены автоматизировано с использованием программного пакета Mathcad 14, включая построение необходимых графиков.
Выбор расчетного случая в зависимости от типа системы и выбор схемы торможения.
Для танкового орудия:
угол возвышения ?р =00; ?max = +150
Определение параметров торможенного отката.
1) Из условия компоновки орудия в боевом отделении длина отката (по прототипу): ? = 0.28 м;
2) Коэффициент Толочкова: ? = (2/d) + 0.05 = 0.21;
3) Вес откатных частей: Q0 = M0*g = 13342,5 Н;
4) Коэффициент трения в направляющих люльки: f = 0.16
3. Желаемая схема торможения отката
Для стационарного орудия выбор расчётного случая для решения обратной задачи проетирования противооткатных устройств, а также выбор закона сопротивления обусловлены конструктивными соображениями, связанными с гарантированным обеспечением прочности узла крепления орудия к основанию или прочности самого основания.
Поэтому сочетание условий стрельбы выбирается таким образом, чтобы нагрузка, передаваемая на орудие, была наибольшей. Этому соответсвует максимальный угол возвышения, максимально возможная температура заряда и т.п.
При выборе желаемого закона сопротивления для зафиксированного расчётного случая исходят из удовлетворения конструктивных требований, опирающихся на такие параметры, как максимальная величина силы сопротивления откату Rmax и длина отката ?. Ставится задача уменьшения длины отката и достижения наибольшей величины силы сопротивления откату.
Уменьшение длины отката, ведёщее к повышению уровня нагрузок, целесообразно увязывать с условиями компновки орудия в боевом отделении. Поэтому рационально зону, расположенную за казённым срезом ствола, используемую для заряжания орудия, целиком и без ущерба для компоновки боевого отделения использовать и для отката. Длина этой зоны определяется длиной боеприпаса, применяемого при заряжании (наибоьшего из компонентов рпи раздельном заряжании – поддона частично сгорающей гильзы).
4. Желаемая схема торможения наката
Накат откатных частей в артиллерийском орудии необходим для их возвращения в исходное до выстрела положение с целью экстракции гильзы выстрела (снаряд-заряд-гильза) или самого выстрела (при унитарном заряжании), а также для производства заряжания следующего боеприпаса.
Торможение наката необходимо для обеспечения безударного возвращения ствольно- затворной группы в накате в исходное положение. Оно обеспечивается как работой тормоза наката в составе тормоза отката (как и самого тормоза отката), так и включением в работу накатника.
Желаемая схема торможения наката сопровождается предварительными расчётами возникающих усилий со стороны тормозов отката и наката, избыточного усилия в накатнике. Результат расчётов отображается графически в виде графиков: скорости наката по пути наката, избыточного усилия накатника в накате, силы гидравлического сопротивления тормоза наката, а также равнодействующей сил в накате.
В настоящее время распространены двухпериодная и трёхпериодная схемы торможения наката. Трёхпериодная схема торможения включает: период разгона (соответствующий ему путь разгона), период/время выбора вакуума (соответствующий ему путь выбора вакуума), период торможения наката.
В нашем орудии применима трёхпериодная схема торможения наката, однако вследствие малого периода выбора вакуума, для упрощения она будет принята двухпериодной.
Проектирование противооткатных устройств
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.