1.8 Технико-экономическое обоснование дипломного проекта.
1.9 Модернизация литьевой формы на изделие "Втулка".
1.9.1. Исходные данные.
1.9.1.1. Устройство и работа формы прототипа.
Конструкция литьевой формы состоит из двух полуформ: неподвижной и подвижной, которые укреплены соответственно на неподвижной и подвижной плитах узла смыкания j итье- вой машины. На неподвижной полуформе расположена матрица, а на подвижной пуансон. После замыкания полуформ между оформляющими поверхностями образуется полость, где Pi оформляется изделие. В матрицу вставлена литниковая втулка, имеющая сферическую поверхность, предназначенную для сопряжения со сферической частью сопла. На подвижной nojy- форме расположен пуансон, запрессованный в обойму и опирающийся торцевой поверхностью на опорную плиту. Последняя опирается на брусья, которые после сборки с задним фланцем образуют камеру для размещения деталей системы выталкивания. Детали системы выталкивания находятся в заднем положении, соответствующем формованию изделия. В пуансоне расточены отверстия для направляющих втулок, которые при смыкании формы сопрягаются с направляющими колоннами и центруют полуформы.
Полуформы находятся в сомкнутом состоянии. Перемещением узла впрыска литьевой машине к литниковой втулке подводится и прижимается сопло, после чего перемещением червяка вперед создается давление, при котором расплав с заданной температурой поступает и центральный литниковый канал, принимающий к оформляющей полости формы и заполняет ее. После заполнения следует процесс выдержки под давлением, призванный скомпенсировать уменьшение объема изделия вследствие его усадки. После выдержки под давлением в момент затвердевания расплава во входном отверстии литниковой втулки, доступ расплава прекращается, и сопло может быть отведено от нее. Это соответствует началу охлаждения отливки без давления. Расплав охлаждается после поступления в охлаждаемый литниковый канал и оформ- ляющую полость и затем во время ее заполнения и уплотнения отливки. Изделие в форме охлаждается за счет отвода тепла (внесенного расплавом полимера) от оформляющих поверхностей холодной водой, циркулирующей по системе каналов охлаждения. После окончания процесса формования изделия и его охлаждения до температуры, при которой сталкивание осуществляется без его механического повреждения, полуформы раскрываются. Во время размыкания, изделие охлаждается на пуансоне, а после сталкивания с пуансона - вне формы до температуры окружающей среды. При размыкании формы изделия, вследствие усадки, извлекается пуагсо- ном и вместе с литником извлекается из матрицы.
Неподвижная полуформа остается на месте, а подвижная начинает отходить в сторону, противоположную съему изделия. Одновременно с ней в ту же сторону начинает отходить оформляющий знак, закрепленный на ползуне, который перемещается по наклонной колонне. В результате этого перемещения оформляющей знак выходит из образованной им полости в изделие, после чего становится возможным съем последнего. Изделие сталкивается следующим образом: при перемещении подвижной полуформы влево шток приходит в соприкосновение : неподвижным упором машины, вследствие чего система удаления изделия из формы останавливается. При этом подвижная полуформа не доходит до крайнего левого положения на величину необходимую для сталкивания изделия с оформляющей поверхности пуансона. Таким образом, изделие, начинающее перемещаться заодно с формующим пуансоном, на котором он остается, после раскрытия полуформ, встречается на своем пути своего рода препятствие со стороны толкателей и вследствие этого не имев возможности перемещаться вместе с подвижной полуформой, сталкивается с нее. Изделие не крупное, поэтому оно не повредится после падения, зато процесс его удаления сократится, а вследствие этого сократится и общее время цикла. Изделие падая, пересекает луч света падающий фотоэлемент, вследствие чего приводится в действие исполнительный механизм, отвечающий за перемещение подвижной плиты машины. Подвижная полуформа начинает движение в обратном направлении, т.е. в направлении смыкания.
1.9.1.2. Недостатки формы прототипа.
Малая производительность, в связи с тем, что время цикла определяется временем охлаждения. А система охлаждения расположена далеко от формующегося изделия.
1.9.1.3. Цель модернизации.
Устранение недостатков формы прототипа. Необходимо обеспечить форму новой системой охлаждения.
1.9.2.Расчет необходимой гнездности модернизируемой формы.
Заявленная потребность на 2014-2015 год увеличилась практически в 2 раза, и стала составлять порядка 144000 изделий в месяц (576000 изделий в квартал). Существующая форма производит 103437 изделий в месяц (206878 изделий в квартал), чего недостаточно для новой потребности заказчика. В связи с этим принято решение модернизировать пресс-форму для изделия "Втулка".
Материал: полипропилен (твердый, большая устойчивость к истиранию), также имеет высшее значение термостойкости (его размягчение начинается при температуре 140 градусов по Цельсию, плавится он при 175°С), практически не подвержен коррозионному растрескиванию.)
1.Исходя из объёма впрыска машины, гнёздность формы определяется:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.