Во избежание раскрытия формы во время впрыска в нее расплава и выдержки под давление усилие FТ, стремящееся разомкнуть форму не должно превышать усилия запирания FМ.
FМFТ;
Расчет усилия FТ
– давление в форме;
– фактическая площадь отливки;
;
– давление литья;
;
;
;
Полученные величины сопоставляем с соответствующими параметрами технических характеристик литьевых машин различных типоразмеров.
Выбираем литьевую машину ТП 32 со следующими характеристиками:
Номинальный объём впрыска ;
Наибольшее расстояние между плитами в сомкнутом состоянииHmax=240мм.
Максимальное расстояние между плитами: 440мм.
Максимальный ход плиты: 200мм.
Усилие смыкания формы 2,942МПа.
Максимальная площадь отливки =120 см2.
Номинальная объёмная скорость впрыска 32 см3/с.
Высота формы: наибольшая 240, наименьшая 130.
Проверка:
130 <134< 240
Данная машина по своим характеристикам удовлетворяет всем характеристикам спроектированной литьевой формы.
1.9.4. Устройство и работа модернизированной литьевой Формы.
Цикл работы литьевой машины складывается из следующих операций: смыкание полуформ, впрыск предварительно расплавленного материала в форму, выдержка изделия в форме под давлением, выдержка изделия в форме на охлаждении, размыкание формы, удаление готового изделия.
Механизм впрыска формы состоит из следующих основных устройств: устройство для нагрева и пластикации материала, дозирующего устройства и устройства привода червяка (шнека) или материального поршня. Из бункера пластмасса поступает в загрузочную часть нагревательного цилиндра и по мере продавливания его материальным поршнем постепенно нагревается и пластицируется, доходя в передней зоне цилиндра до вязкотекучего состояния. Недостатки нагревательного цилиндра с торпедой состоят в том, что с увеличением веса отливки за цикл не обеспечиваются хорошие условия теплообмена и равномерный прогрев материала и создаются значительные сопротивления для передачи давления в форму. Применение устройств для предварительной пластикации материала устраняет отмеченные недостатки, Одночервячные устройства для совмещенной пластикации и впрыска являются наиболее прогрессивными, и нашли широкое применение в конструкциях литьевых форм машин. Гранулированный термопласт из бункера подается в цилиндр пластикатора, захватывается вращающимся шнеком, н транспортируется по цилиндру в его переднюю часть. Привод червяка осуществляется от гидродвигателя через червячный редуктор, шлицевой вал и полую втулку.. При продвижении пластмасса пластицируется за счет тепла от внешних нагревателей и тепла, выделяющегося при ее деформировании в витках шнека. Расплав накапливается в передней зоне цилиндра, перемещая червяк вправо, не смотря на наличие противодавления в поршневой полости гидроцилиндра» Вытекание расплава из сопла предотвращается с помощью клапана. После накопления необходимого объема расплава кулачек воздействует на конечный выключатель, при этом вращение и осевое перемещение червяка прекращаются и механизм готов для впрыска материала в форму.Под действиемдавления, развиваемого в гидроцилиндре смыкания, подвижная плитаперемещается вперед и полуформы смыкаются. Далее доза расплава подается в форму, где в течении определенного промежутка времени выдерживается под внешним давлением. По окончании выдержки под давлением сопло отводится от формы, изделие охлаждается, и подвижная плита под действием давления, развиваемого в полости гидроцилиндра, отходит назад, и форма раскрывается. Отлитая деталь извлекается из формы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.