- есть деньги, но нет времени уплатить долг, следовательно, должнику надо дать время на реструктуризацию, время на восстановление платежеспособности
- есть время, но нет денег. Этот путь ведет к банкротству.
Мораторий – время, которое дается должнику для восстановления платежеспособности (до 18 месяцев).
Рис. 2
В течение моратория:
- замораживается сумма основного долга
- замораживаются штрафные санкции.
По окончании внешнего управления рассчитывается процент по ставке рефинансирования ЦБ РФ.
Таким образом, если предприятие работает в обычном режиме и не платит долги, то ему может быть предъявлена следующая сумма за 18 месяцев:
Суд никогда не начисляет и процент по ставке рефинансирования и штрафы. Кредитор сам выбирает, что ему выгоднее.
Сумма основного долга сохраняется и выплачивается в любом случае.
Мораторий распространяется только на денежные обязательства и обязательные платежи, т.е. на требования кредиторов 3, 4, 5 очередей.
Требования по заработной плате, алиментам, инвалидности – это требования, которые могут быть предъявлены должнику в любой момент, не зависимо от того, проходит он внешнее управление или нет.
В период моратория не допускается безакцептное списание денежных средств с расчетного счета должника.
В период моратория приостанавливается:
- исполнительное производство
- не начисляются неустойки и % по кредитным договорам.
Мораторий распространяется на убытки, вызванные отказом должника на исполнение договоров.
Мораторий не распространяется на:
- заработную плату
- требования по инвалидности
- авторские договора
- внеочередные платежи (награждения внешнего управляющего).
Отказ от исполнения договоров должником.
Отказ от исполнения договоров должником может осуществляться в течение 3 месяцев с момента введения внешнего управления.
Смысл этого отказа заключается в праве, которое закон дает внешнему управляющему отказаться от тех сделок, которые должник заключил не невыгодных для себя условиях (кабальные сделки). Это увод имущества, денежных средств от должника. Или если эта сделка выгодна для должника, но в очень отдаленной перспективе (договор аренды на 5 лет).
В результате отказа от исполнения договоров контрагент может предъявить убытки в суде, но он должен доказать реальный масштаб этих убытков, тогда суд присудит их, но только после окончания внешенго управления.
Недействительность сделок должника.
В ходе внешнего управления внешний управляющий вправе заявить о недействительности сделок и подать соответствующее заявление в суд о признании сделки недействительной.
Основания признания сделки недействительной:
- стандартные по Гражданскому Кодексу
- сделки с заинтересованными лицами
- сделки, которые были совершены в период 6 месяцев до подачи заявления в Арбитражный суд, и исполнение которых привело к неплатежеспособности должника.
Последствия признания сделки недействительной – это возврат всего полученного по сделке.
В обязанности внешнего управляющего входит оспаривание выделения долгов, паев, которые связаны с недействительной сделкой.
В ходе внешнего управления главное действующее лицо – это внешний управляющий. Он является процессуальной фигурой (лицо, участвующее в деле о банкротстве). как процессуальная фигура внешний управляющий имеет право знакомиться с материалами судебного дела, делать копии, выписки, заявлять ходатайство, делать заявления, обжаловать судебные акты, постановления, решения.
Внешний управляющий, кроме того, что он замещает руководство предприятия, является еще полноправным участником судебного процесса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.