Расстояния от осей воздуховодов и вентиляционного оборудования до строительных конструкций показывается на планах, разрезах и чертежах вентиляционных камер. Кроме того, дают размеры от оси воздуховода до технологического оборудования с местными отсосами. Расстояния от воздуховодов до стен, между воздуховодами и до перекрытия принимаются согласно монтажному положению воздуховодов (приложение 18). Размеры между осями ответвлений и строительные размеры воздуховодов находятся по общестроительным чертежам.
После определения монтажного положения элементов системы вентиляции и нахождения строительных длин отдельных участков системы приступают к последовательному определению монтажных длин деталей системы вентиляции.
Для систем вентиляции в качестве строительных длин могут служить расстояния:
на горизонтальных участках воздуховодов - между осями вертикальных и горизонтальных ответвлений и местами выпуска или забора воздуха;
на вертикальных участках – между центром входного фланца вентилятора и осью горизонтального воздуховода, между осями горизонтальных воздуховодов смежных этажей, осями горизонтальных воздуховода и присоединительных патрубков оборудования, между отметками зонтов, насадками для раздачи воздуха и др.
Имея размеры строительных длин , подсчитывают их монтажные длины:
, |
где - сумма размеров фасонных частей и конструкций вентиляционных устройств.
Длина раскроя заготовки больше монтажной длины на величину припуска на фальцевое соединение воздуховодов, т.е. на величину отбортовки. В среднем величина этого припуска составляет 20-30 мм на длину воздуховода. Пример определения длин деталей воздуховодов приведен в приложениях 19 и 20.
Монтажный проект системы вентиляции включает в себя монтажную схему системы вентиляции, схему системы вентиляции с разбивкой на укрупненные монтажные узлы, комплектовочные ведомости монтажных узлов, прямых участков воздуховодов и фасонных частей, спецификацию основных и вспомогательных материалов. Основой для разработки монтажного проекта служат реальные рабочие проекты систем вентиляции.
Разработку монтажной схемы системы вентиляции начинают с изучения плана и схемы приточно-вытяжной вентиляции, указанной в задании.
В процессе изучения определяются:
размеры воздуховодов, высотные отметки, монтажные положения воздуховодов и вентиляционного оборудования;
строительные длины элементов системы вентиляции;
тип применяемого оборудования, материал воздуховодов, количество и виды фасонных частей, типы вентиляционных устройств на воздуховодах и их количество.
Монтажный эскиз (аксонометрическая схема системы) выполняется в одну линию безмасштабно с указанием размеров поперечных сечений воздуховодов, типов соединений воздуховодов, номеров позиций каждой ее детали, отметок и привязок воздуховодов и вентиляционного оборудования к осям или поверхностям строительных конструкций. После вычерчивания эскиза, обозначения фасонных частей и вентиляционных устройств на схеме возле каждой фасонной части и детали воздуховода ставят кружок для записи номера детали. Нумерация ведется от вентиляционного оборудования.
Детали с одинаковыми сечениями и размерами по длине должны иметь один и тот же номер. При наличии смежных и рядом расположенных деталей с одинаковым сечением и размером по длине кружок с номером ставится один, от него к деталям проводятся указательные линии.
Деталировка сети осуществляется в следующем порядке:
на сети в первую очередь обозначаются отводы с центральными углами 90 и 45º, узлы ответвления (тройники, крестовины), утки, переходы. Их размеры принимаются по каталогу завода-изготовителя;
определяются размеры клапанов, шиберов, мягких вставок и другого вентиляционного оборудования (справочник монтажника);
определяются размеры прямых участков воздуховодов.
При назначении длин деталей прямых участков воздуховода допускается смещение переходов, клапанов и заслонок по длине воздуховода (при согласовании с проектировщиком).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.