Комплектовочная ведомость является документом, на основании которого оформляется заказ на изготовление узлов, а также осуществляется комплектование и проверка комплектности поставки заготовок на объект.
Для составления комплектовочной ведомости их монтажных схем узлы выбирают в той последовательности, в какой они показаны на схеме, и вносят их в специальную таблицу (приложение 16). В одной из граф таблицы выполняют эскиз узла. Если узел имеет ответвления в разных плоскостях, его следует изобразить в двух или трех проекциях, дающих возможность правильно представить и выполнить конструкцию узлы. Узлы одинаковых размеров имеют одинаковое обозначение и в комплектовочной ведомости их показывают один раз. В комплектовочную ведомость следует вносить и отдельные трубы длиной 2000 мм, из которых выполняют выпуски и сборные трубопроводы. Комплектовочную ведомость удобнее располагать в нижней средней части листа под монтажными схемами трубопроводов.
Спецификация составляется на основании монтажной схемы. В спецификации указывается перечень основных и вспомогательных материалов, необходимых для изготовления узлов и выполнения монтажных работ.
В спецификацию включаются трубы чугунные (пластмассовые) канализационные соответствующих диаметров с указанием их количества, фасонные части, средства крепления, материал, используемый для заделки раструбных соединений на заготовительном предприятии (ЦЗМ, приобъектная мастерская) и на месте монтажа. Требуемое количество средств крепления следует принимать согласно СНиП 3.05.01-85, номенклатура и количество вспомогательных материалов - согласно справочным данным.
В спецификацию должны быть включены все санитарно-технические приборы, устанавливаемые в санитарных узлах, примыкающих к данному стояку. При определении количества труб и фасонных частей от санитарно-технических приборов подсчет выполняется для всех этажей. Названия материалов, изделий в спецификации должны соответствовать ГОСТ и другим документам. Форма спецификации и примерный порядок ее заполнения приведен в приложении 17.
В настоящее время проекты вентиляции выполняются на стадии разработки технорабочих чертежей. На планах, разрезах и схемах представляют виды вентиляционного оборудования, их тип и количество, воздуховоды с обозначением размеров сечений, отметки мест их прокладки, пространственное расположение, отметки мест установки оборудования. Однако этого недостаточно, чтобы изготовить вентиляционные системы на заготовительных предприятиях, необходимы деталировочные размеры каждой изготовляемой детали. Поэтому при индустриальных методах монтажа дополнительно производят замеры с натуры или разрабатывают монтажный проект. Метод замеров не отвечает уровню современных требований повышать эффективность капитального строительства из-за больших затрат времени на ожидание строительной готовности объекта и изготовление монтажных узлов, так как замеры производятся с реально выполненного здания или сооружения, готового к монтажу систем. Наиболее прогрессивный метод – метод монтажного проектирования с использованием технорабочих чертежей объекта.
Монтажное проектирование систем вентиляции – процесс трудоемкий. В целях сокращения трудоемкости необходимо использовать унифицированные детали. Монтажное проектирование начинается с совместного рассмотрения рабочих чертежей системы вентиляции с целью корректировки документации (чертежей), привязки элементов системы к строительным конструкциям. Эта работа выполняется с учетом монтажного положения элементов системы и позволяет определить конфигурацию отдельных деталей, их строительные и монтажные длины, а также заготовительные размеры материала для изготовления воздуховодов. Монтажные положения вентиляционные воздуховодов зависят от их сечения, конфигурации, расположения по отношению к строительным конструкциям и инженерным коммуникациям. Это наиболее рациональное размещение вентиляционного оборудования и воздуховодов, обеспечивающее безопасный монтаж и эксплуатацию систем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.