Цифра 2 в первых двух формулах – коэффициент, учитывающий потерю точности из-за процессов обработки: сканирования, опознавания, стереонаведения и измерения точек. За окончательное значение из PS, PZ, PR, PP выберем их минимальное значение.
Таким образом, для снимков масштаба 1:50000, чтобы выполнить все условия, требуется элемент сканирования, равный 10 мкм. Для снимков масштаба 1:25000 – элемент сканирования, равный 11 мкм.
Сканирование фотоснимков производится в порядке их планируемой обработки. Сканируемый оригинал должен быть на глянцевой, а не на матовой бумаге, так как сканеры усиливают текстуру, присущую среде. Пленку следует предпочесть фотобумаге, если сканер может обрабатывать и то и другое. Не следует сканировать с разрешением, превышающим оптическое разрешение сканера. В пределах маршрута нужно следить за однообразной закладкой негативов в снимкодержатель сканера для как можно более точного устранения угла разворота снимка относительно системы координат сканера. После сканирования выполняется визуальный контроль качества, проверяется наличие на изображении координатных меток прикладной рамки съемочной камеры.
Фотограмметрическое сгущение планово-высотного съемочного обоснования будет выполняться методом аналитической блочной фототриангуляции. Этот метод позволяет строить сети фототриангуляции на больших площадях, что соответствует назначению создаваемой топографической карты (общее детальное изучение и оценка местности); не накладывает ограничений на формат и элементы ориентирования снимков, отличается высокой точностью, поскольку предусматривает построение модели и определение положения точек на местности на ЭВМ по результатам измерения на аналитических или цифровых фотограмметрических приборах. В нашем случае фотограмметрическое сгущение будет выполняться на цифровой фотограмметрической станции «Дельта», программное обеспечение которой позволит учесть влияние всех систематических погрешностей. При построении блочных сетей широко используются геометрические связи между смежными снимками каждого маршрута и между соседними маршрутами. В связи с этим при развитии блочной фототриангуляции, поскольку нет необходимости обеспечивать опорными точками каждый маршрут, количество опорных точек будет сведено к минимуму, сократятся объемы полевых работ.
В фотограмметрические сети будут включаться: пункты геодезических сетей и точки съемочного обоснования, основные фотограмметрические точки, используемые как опорные при последующей обработке отдельных моделей или снимков на стадии трансформирования и составления оригинала; связующие точки, лежащие в зоне тройного продольного и поперечного перекрытия снимков; общие точки, предназначенные для объединения перекрывающихся маршрутных сетей в блок , точки связи со смежными участками; точки на урезах вод и наиболее характерные точки местности, отметки которых должны быть подписаны на карте.
Точки сети выбираются при стереоскопическом рассматривании снимков с увеличением не менее 4-6. Их размещают на плоских участках и совмещают с надежно рассматриваемыми контурами. Порядок измерения точек сети и координатных меток определяются требованиями программы обработки. Поскольку используется цифровой фотограмметрический прибор, то физическое маркирование точек снимков не требуется. Для измерения координат точек будем применять метод автоматического отождествления точек на смежных снимках. Обработка стереопар будет вестись строго последовательно согласно их расположению в маршрутной схеме.
С помощью вспомогательных программных средств в компьютерный файл переносится исходная информация для уравнивания (паспортные данные съемочной камеры, измеренные на снимках координаты точек и координатных меток, каталог координат опорных и контрольных точек, показания статоскопа и радиовысотомера). Комплектование материалов для обработки и сама обработка ведутся в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации используемой программы для уравнивания фотограмметрических сетей. Само уравнивание будет выполняться на основе условий коллинеарности проектирующих лучей связок посредством совместного уравнивания полной совокупности геодезических, фотограмметрических и других измерений на всю сеть. Выбранный способ уравнивания называется способом связок. Он позволяет использовать в процессе уравнивания зафиксированные в полете данные статоскопа и радиовысотомера.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.