Для обработки снимков будет применяться цифровая фотограмметрическая станция «Дельта», позволяющая создавать цифровые карты по растровым снимкам, создавать мозаичные ортофотопланы. Цифровое изображение будет получено в результате сканирования аналоговых снимков на цветном фотограмметрическом сканере «Дельта-Скан». Оба прибора удовлетворяют требованиям Инструкции по фотограмметрическим работам, изд. 2002г. Кроме того, выбранный сканер предусматривает возможность сканирования аэронегативов с неразрезанного аэрофильма, что экономически выгодно и широко используется в фотограмметрическом производстве, поскольку позволяет исключить из комплекса камеральных работ изготовление диапозитивов.
Таким образом, последовательность главных технологических процессов:
1. Проектирование работ (сбор ведомственных материалов картографического назначения, составление технического проекта на основе собранных материалов).
2. Аэрофотосъемка.
3. Геодезические полевые работы по планово-высотной привязке аэрофотоснимков.
4. Сканирование негативов и запись цифровых изображений на машинный носитель информации.
5. Обработка снимков на цифровой фотограмметрической станции:
1) перенос цифровой исходной информации (паспортные данные съемочных камер, каталоги координат геодезических точек, цифровые изображения) на машинный носитель и размещение ее на жестком диске компьютера с помощью и по правилам программных средств;
2) фотограмметрическое сгущение планово-высотного съемочного обоснования способом пространственной аналитической блочной фототриангуляции;
3) ортотрансформирование снимков;
4) изготовление цифрового ортофотоплана, запись цифровой информации на машинный носитель;
5) сбор цифровой информации о контурах и рельефе с камеральным дешифрированием (с последующей полевой доработкой) и семантическим кодированием объектов, запись цифровой информации на машинный носитель.
6. Редактирование и оформление цифрового оригинала топографической карты.
7. Вывод на струйном плоттере графической копии цифрового оригинала.
Выбранный вариант технологии создания топографической карты масштаба 1:25000 на предгорную местность для общего и детального изучения и оценки местности позволяет получить карту в аналоговом и цифровом виде. Точность цифровой информации должна быть не ниже точности, предъявляемой к графическим оригиналам.
В результате летносъемочных работ получают аэроснимки определенного качества. Основные параметры снимков – масштаб, высота съемки, фокусное расстояние съемочной камеры – должны обеспечивать максимальное соответствие создаваемой карты предъявляемым требованиям к точности при наименьшем объеме работ. Для того чтобы получить снимки заданного качества, перед фотографированием местности составляют полетную карту на топографической основе. На карту наносят съемочный участок, который может состоять из одного или нескольких наименьших участков. В нашем случае при съёмке с целью создания карты в масштабе 1:25 000 минимальный съёмочный участок ограничивается рамками трапеции масштаба 1:50 000. Выполняют расчет параметров аэрофотосъемки.
При использовании стереотопографического метода обоснованию подлежат высота H и масштаб m съемки.
Инструкцией по топографическим съемкам в масштабах 1:10000, 1:25000, изд. 1977г., для создания топографической карты масштаба 1:25000 с высотой сечения рельефа 5, 0 м на предгорную местность рекомендована одновременная съемка двумя АФА, установленными на одном самолете, с фокусными расстояниями fк=100 мм и fк=200 мм. Масштабы фотографирования при этом принимаются равными соответственно 1:50000 и 1:25000. Для съемочных работ могут быть использованы АФА ТЭ-100М с форматом кадра 1818 см (f=100 мм) и АФА-42 с форматом снимков 3030см. Формат кадра длиннофокусного АФА регламентируется Инструкцией по топографическим съемкам в масштабе 1:10000, 1:25000, изд. 1977г. Выбранные приборы имеют достаточно большое поле зрения для обеспечения необходимой точности определения высот.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.