Интересно, что отношение λ/a не зависит от аи от плотности плазмы.
Рассмотрим, например, цезиевую плазму с электронной температурой 2 эВ, когда можно использовать выражение (4.4). Из рис. 3.8 следует, что =1,8∙10 -14 м3/с, тогда имеем
(4.6)
где выражено в квадратных метрах. Сечения упругого рассеяния— величины порядка 10 -19 м2, что дает λ/a= 265 и указывает на несущественность упругих столкновений. Если применить (4.5) к аргоновой плазме с электронной температурой 5 эВ, α = 0,080, V=80 В и σp = 3∙10 -20 м2, то получим
(4.7)
Хотя эта величина в 3,5 раза меньше, чем (4.6), все равно при м2 выполнено условие λ/a>> 1.
Однако при очень низких энергиях сечение симметричной перезарядки типа Cs++Cs→Cs+Cs+ может быть очень большим. При таких энергиях трудно получить точные значения, но из работ [199, 254, 227] следует, что сечение перезарядки может достигать 5∙10 -14 см2 для цезия; для аргона [24, 253] оно составляет значения вплоть до 10-14 см2. Для цезиевой плазмы из (4.6) получим при этом λ/а≈5, а для аргоновой из (4.7) найдем λ/а≈8. Это — достаточно большие величины, так что можно считать, что поток ионов практически не возмущен.
Тем не менее влияние на распределение нейтралов и поток нейтралов из плазмы может быть существенным. В разд. 4.2 было показано, что ионизация сразу уменьшает концентрацию нейтралов, если они движутся от места их ввода с тепловой скоростью. Взаимодействие с ионами будет ускорять движение от места ввода. Появление быстрых нейтралов перезарядки, движущихся к границе плазмы, может также ограничивать достижимые значения отношения Ji/Ja. Для плазмы с легко достижимыми параметрами соотношения (3.73) и (3.74) приводят к величинам порядка 100; полученные Масеком [201]значения Ji/Jaдля ртути приближаются примерно к 8:1, а для цезия [258] — к 13:1, эти данные зафиксированы в таких условиях, когда следует ожидать больших значений, если не учитывать перезарядку. По-видимому, генерация вследствие перезарядки нейтралов с энергией, значительно большей, чем тепловая энергия при комнатной температуре, является важным источником ухода нейтралов из плазмы.
Раздел был начат с предположения о том, что ионы движутся относительно нейтралов с очень высокими скоростями. Беглый взгляд на рис. 3.9 показывает, однако, наличие большой области порядка половины расстояния до границы, в которой поле мало и ионы движутся очень медленно. Здесь возможность перемешивания с нейтралами оптимальна и похоже, что детальный анализ, предложенный читателю в конце разд. 4.2, покажет, что нейтралы, увлекаются ионами в гораздо большей степени, чем это было установлено в указанном разделе.
Для того чтобы выяснить, при каких условиях появившиеся ионы будут двигаться к границе плазмы без столкновений с другими заряженными частицами, как предполагалось в разд. 3.5, или когда первичные электроны будут взаимодействовать преимущественно с плазмой либо с нейтральным газом, следует рассмотреть взаимодействие между заряженной частицей и плазмой. В качестве шага в указанном направлении исследуем столкновение двух изолированных заряженных частиц.
Рассмотрим процесс в системе координат, связанной с центром масс (рис. 4.1). Изображенная ситуация относится кчастицам с зарядом одного знака, но анализ столкновения притягивающихся, а не отталкивающихся частиц проводится аналогично. Проиллюстрируем случай отталкивания только потому, что рисунок получается проще тогда, когда траектории частиц не пересекаются.
Поместив начало координат в центр масс, положим
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.