В гл. 3 была рассмотрена плазма; при этом столкновения совсем не учитывались. Предполагалось наличие ионизации, но возникающее вследствие этого выгорание нейтралов не принималось во внимание. Не учитывались также взаимодействия ионов с атомами и друг с другом по мере их движения к границе. Далее увидим, что упругими столкновениями ионов с атомами действительно можно пренебречь, но столкновения с перезарядкой, при которых ион и атом обмениваются электроном, могут быть существенными.
Для начала отметим, что существуют ограничения на явления, связанные со столкновениями. Из обсужденного в разд. 3.4 критерия Бома следует, что в плазме ионы приходят на границу со средней энергией порядка kT/2. Взаимодействие с нейтральным газом, которое замедляет ионы, должно компенсироваться наличием более сильных полей в плазме вблизи ее границы. Взаимодействие ионов друг с другом не увеличивает их средней скорости движения к границе, но изменяет распределение по скоростям, т. е. будет приводить к максвелловскому распределению относительно средней (дрейфовой) скорости.
Развитая в разд. 3.5 общая теория Тонкса — Ленгмюра относилась к замкнутой системе, показанной на рис. 3.3. Ионы, достигающие стенок х = ±а, превращаются в атомы и вновь поступают в плазму. Если средняя длина пробега атома до его ионизации больше а, то плотность нейтральных атомов будет сохраняться постоянной, что согласуется с предположением, сделанным при рассмотрении, как указано в разд. 3.7. Если же эта длина мала по сравнению с а, то плотность газа и скорость ионизации будут значительно выше у стенок, чем в центре плазмы.
Конфигурации ионных источников весьма разнообразны и обычно используют магнитные поля, но сейчас будем считать, что в источнике имеется плазма плоской геометрии, как показано на рис. 3.3, однако стенки перфорированы с целью извлечения ионов. Поток ионов и нейтральных атомов сквозь отверстия перфорации должен быть компенсирован наличием источника нейтралов, например в медианной плоскости х=0. При этом если средний пробег атома до ионизации <<Са, то будем иметь пик в распределении па при х = 0 и возрастание па на границах вследствие соударений ионов с перемычками на перфорированных стенках.
Оценим среднюю длину пробега. Если ионизация производится максвелловскими электронами, то среднее время существования атома до того, как он ионизуется, задается выражением
(4.1)
где пе—плотность электронов, a — среднее значение произведения сечения ионизации на скорость электрона, изображенное на рис. 3.17. Удаление иона от плоскости за это время равно
(4.2)
где Та — температура нейтрального газа. Из рис. 3.17 для ртутной плазмы при kTe = 4 эВ получим = 8,4∙10 -15 м3/с. Если kTа = 0,05эВ (580 К), то
где ха выражена в метрах, а пе — в электронах в кубическом метре. Если nе = 5∙1017 м -3, что является для плазмы ионных источников весьма умеренной величиной, то ха = 3,7 см; это значение не согласуется с предположением об однородном распределении па в источниках, размеры которых велики по сравнению с 3,7 см.
Эффективная длина «гибели» нейтрального атома должна возрастать вследствие эффекта перезарядки, которая эффективно убыстряет движение нейтралов по мере ускорения ионов. Этот эффект обсудим в следующем разделе.
Здесь не предполагается рассматривать плазму с реально существующими пространственными вариациями плотности нейтральных атомов. Это — интересная задача, поэтому читателям предлагается провести следующий расчет. Предположим, что для случая, показанного на рис. 3.3, атомы поступают в объем с медианной плоскости со скоростью βJi и с границы х = ±а со скоростью (1—β)Ji, где β — доля извлекаемого с границы тока, формирующая ионный пучок. Принимая во внимание выгорание нейтралов вследствие ионизации и наличие перезарядки при столкновении атомов с ионами, попробуйте найти V(x), плотность ионного тока и поток нейтральных атомов из объема плазмы. Эта задача не решается аналитически, и следует провести численный расчет.
Если ионы в плазме движутся к границам со скоростями, которые существенно выше скоростей атомов, то средняя длина пробега между столкновениями с атомами задается выражением
(4.3)
где па — плотность атомов, — сечение столкновения иона с атомом. Несмотря на то, что было сказано в разд. 4.2, возьмем па из (3.67) и получим следующее выражение для случая ионизации максвелловскими электронами:
(4.4)
Если же ионизация идет за счет первичных электронов с энергией eV, для которых сечение ионизации равно σp, то с учетом (3.71) можно записать
(4.5)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.