Рассмотрим процесс термостимулированной люминесценции (ТСЛ) кристалла, активированного примесью. На рис.2 показана схема энергетических уровней кристалла с примесью серебра в качестве активатора.
|
Рис.2. Схема энергетических уровней кристалла с примесью серебра Ag+
Ионизирующее излучение образует в кристалле электронно-дырочные пары. Зонные электрон и дырка двигаются по кристаллу, электрон с определенной вероятностью может быть захвачен электронной ловушкой с образованием А-центра, дырка захватывается ионами серебра Ag+.
Последующее термическое возбуждение освобождает электрон с электронной ловушки А и переводит его в зону проводимости (переход 1). Затем электрон рекомбинирует с дыркой (переход 2), в результате чего ион активатора Ag+ оказывается в возбужденном состоянии Ag+* (переход 3). Затем возбужденный ион релаксирует в нижнее возбужденное излучательное состояние Ag+* с образованием фононов кристаллической решетки, то есть с передачей энергии в тепло (переход 4) и, наконец, в основное состояние с испусканием кванта люминесценции (переход 5) с определенной энергией, характерной для данного примесного центра (обычная трехуровневая схема примесного центра).
Спектр люминесценции определяется природой активатора. Так, свечение Ag+ находится в ультрафиолетовой - синей области, Мn2+ дает зелено-оранжевое свечение. Следовательно, одни и те же соединения могут обладать фотолюминесценцией и термолюминесценцией. По сравнению с фотолюминесценцией можно указать следующие отличительные особенности процесса термолюминесценции:
1.Спектр ТСЛ является характерным для ионов активатора, первоначально инкорпорированных в кристалл.
2. Центры, созданные облучением кристалла, разрушаются в процессе измерения ТСЛ. Следовательно, термолюминесцентный дозиметр после процедуры измерения теряет информацию о поглощенной энергии (дозе) ионизирующего излучения.
1.2. Кинетика термолюминенсценции
На рис.1 и 2 упрощенно поясняется механизм термолюминесценции (ТЛ), электронно-кинетическая модель которой в действительности выглядит сложнее [2]. В частности, возможен обратный переход на уровень F электронов из зоны проводимости, которые попали туда в результате термического возбуждения. Такая возможность учтена на рис. 3, где F — по-прежнему уровень электронных ловушек, а V— уровень захвата дырок дефектного или примесного происхождения. Рассмотрим кинетику термолюминесценции в соответствии с этой моделью. Пусть первоначально кристалл подвергался воздействию ионизирующего излучения, в результате чего часть электронов из заполненной валентной зоны перешла в зону проводимости В, а оттуда часть из них попала в ловушки на уровнях F.
При нагреве кристалла до температуры Т (термическое возбуждение) электроны с некоторой вероятностью могут перейти с уровней F в зону проводимости (переход r), а оттуда попасть на уровень V, в результате чего возникает люминесценция; одновременно возможен обратный переход (переход b) электронов из зоны проводимости на уровни F.
|
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.