Известно, что в переходных слоях полупроводников статическая дифференциальная емкость изменяется с изменением величины приложенного внешнего напряжения [14]. Поэтому в каждом звене линии включен полупроводниковый диод с выраженной нелинейной емкостью (такие диоды иногда называют варикапами). Например, согласно [14] емкость переходного слоя в полупроводнике Существующие в настоящее время полупроводниковые диоды с заметной нелинейной емкостью позволяют получать в линии ударные электромагнитные волны с длительностью фронта около наносекунды. В случае применения полупроводниковых материалов с соответствующими примесями возможно получение диодов, позволяющих формировать в линии ударные волны с фронтом длительностью 10-10 с. Линии с полупроводниками позволяют передавать импульсы с частотой следования до 10 МГц (а в линиях с ферритом примерно до 100 кГц).
Если сопоставить метод формирования крутых перепадов тока и напряжения с помощью ударных электромагнитных волн с другими известными методами (в схемах с вакуумными лампами, тиратронами и в простейших цепях с нелинейными параметрами), то можно отметить, что с помощью ударных волн получаются перепады с крутизной большей, чем при других методах. Исключение составляют газовые искровые разрядники в сжатом газе и при высоких перенапряжениях на промежутках (см. главу 6).
§ 23.5 Генерирование мощных наносекундных импульсов с использованием УЭВ
Как следует из сказанного выше, свойства линий образовывать ударные электромагнитные волны могут быть использованы для обострения фронта импульса тока и напряжения. Кроме того, линия с УЭВ может быть использована как элемент более сложной конструкции импульсного генератора. В частности, ряд таких генераторов был разработан Мешковым [15].
При формировании импульсов длительностью в единицы наносекунд нашли применение три схемы (рис. 11), в каждой из которых между накопительным конденсатором и нагрузкой установлены дроссель насыщения, та или иная комбинация отрезка линейной линии передачи Л и отрезка Лф линии передачи с ферритом. В схеме рис. 11, а [15] после насыщения дросселя происходит заряд линии Л до максимального напряжения, линия Лф в это время практически не проводит ток, по ней течет в сторону нагрузки небольшой ток ударной волны намагничивания. По мере движения ударной волны фронт ее обостряется до ~ 1 нс и к моменту, когда он достигнет правого конца Лф, обе линии Л и Лф оказываются заряженными. На втором этапе происходит разряд практически однородного отрезка линии, состоящего из Л и Лф, на нагрузку R. Намагниченность феррита Лф при этом не меняется, он остается в насыщенном состоянии, т.е. разряд происходит как в обычной линейной линии, и на нагрузке формируется прямоугольный импульс.
Во второй схеме (рис. 11, б) [15] процессы протекают аналогично, но Лф включена между дросселем и линейным отрезком, что повышает кпд. Ранее предполагалось, что время заряда формирующей линии, соединенной коммутатором с нагрузкой (здесь коммутатор – Лф), должно быть на порядок больше времени разряда, иначе возникнут волновые процессы при заряде и будет искажаться форма импульса. В [15] установлено принципиальное положение, что времена заряда и разряда могут быть соизмеримы без ущерба для формы выходного импульса. Именно такой режим и характерен для магнитных генераторов наносекундных импульсов. Для его реализации достаточно обеспечить особую, например квадратно-синусоидальную форму тока разряда конденсатора, что достигается правильным выбором амплитуды напряженности магнитного поля Hm в сердечнике дросселя.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.