увеличивает адекватность его свойств особенностям метаболических процессов нугриентов на стадии биосинтеза [52,62].
Наряду с общим содержанием белка, для более полной оценки его вклада в биологическую ценность мяса, изучили аминокислотный состав мясного сырья (табл. 3.3.).
Результаты исследования аминокислотного состава мяса диких животных, а также значения аминокислотных скоров, рассчитанные как отношение содержания отдельной кислоты в данном белке к количеству в «идеальном» белке, приведены в таблице 3.3.
Таблица 3.3.
Аминокислотный состав мяса диких животных и говядины
(г на 100 г белка)
Аминокислота |
Мясо лося |
Говядина |
Мясо |
||||
г/100 г белка |
Аминокислотный скор, % |
оленя |
косули |
сайгака |
кабана |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Валин |
5,07 |
10,4 |
5,15 |
4,81 |
5,27 |
4,92 |
4,89 |
Изолейцин |
4,75 |
118,8 |
5,12 |
4,11 |
5,01 |
4,81 |
4,35 |
Лейцин |
8,16 |
116,6 |
7,28 |
8,32 |
8,29 |
8,44 |
8,01 |
Метионин + цистин |
3,65 |
104,3 |
3,78 |
3,31 |
3,91 |
3,81 |
3,68 |
Лизин |
7,33 |
133,3 |
7,26 |
7,62 |
7,80 |
7,72 |
7,16 |
Треонин |
4,82 |
105,5 |
4,92 |
4,12 |
4,01 |
4,32 |
3,99 |
Триптофан |
1,08 |
108,8 |
1,01 |
1,11 |
1,22 |
1,12 |
1,03 |
Фенилаланин + триптозин |
7,16 |
119,3 |
7,14 |
7,24 |
7,28 |
7,31 |
7,16 |
Сумма незаменимых аминокислот |
42,20 |
- |
40,96 |
41,50 |
42,91 |
42,45 |
40,27 |
Коэффициент утилитарности |
0,881 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Коэффициент сопоставимой избыточности |
0,048 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Современная наука о питании утверждает, что белок должен удовлетворять потребности организма в аминокислотах не только по количеству. Эти вещества должны поступать в организм человека в определенных соотношениях между собой, так как аминокислотный дисбаланс может проявляться в нарушении процессов метаболизма.
Из таблицы 3.3. видно, что мясо лося характеризуется высоким значением незаменимых аминокислот, белок мяса диких животных – также полноценный, лимитирующих аминокислот нет, мясо отличается высоким содержанием лизина, фенилаланина, лейцина и изолейцина.
В сравнении с другими видами сырья мясо лося по содержанию суммы незаменимых аминокислот превышает данный показатель в говядине на 32%, в конине на 25%.
Полученные данные свидетельствуют о высокой биологической ценности мяса лося.
Коэффициент утилитарности аминокислотного состава и показатель «сопоставимой избыточности» для мяса лося составляют соответственно 0,881 (в идеале = 1) и 0,048 (в идеале = 0), что свидетельствует о сбалансированности незаменимых кислот и высокой биологической ценности.
Что касается незаменимых аминокислот мяса диких животных, то наибольшее содержание их отмечается в мясе косули (42,91 г) и сайгака (42,45 г).
Биологическая ценность продукта определяется не только количественным и качественным составом аминокислот, но также составом и свойствами липидов. Жиры являются источником энергии, в качестве пластического материала входят в состав всех клеток и организме.
Они участвуют в обменных процессах, повышают защитные способности организма, являются носителями жирорастворимых витаминов и других биологически активных веществ.
Содержание и свойства жира существенно влияют на качество мяса, оказывая существенное воздействие на его сочность.
Мясо диких животных, в целом, отличается невысоким содержанием жира: 1,83-2,07 %, жировые отложения сосредоточены и подкожном слое. Общий химический состав подкожной жировой ткани: вода 13,5-17,8, белки 3,9-4,2, липиды 77,2-81,8, минеральные вещества - 0,4-0,6 % [200,201,202].
Групповой состав липидов подкожной жировой ткани и мяса диких животных отличается, в основном, долей триацилглицеролов и фосфолипидов. Мясо диких животных характеризуется высоким содержанием фосфолипидов, что повышает его биологическую ценность
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.