Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»
Кафедра «Автоматизация и оборудование пищевых производств»
Курсовой проект
по дисциплине «Технологическое оборудование мясной отрасли»
Тема проекта: «Волчок по типу К6-ФВЗП-200»
Выполнил: студент 4-го курса
группы ТМС-401
________Кондрашов А.
Проверил: доц. кафедра АОПП
_______Шалапугин С.В.
Саратов 2009
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой______________
Задание №
по курсовому проектированию студенту Кондрашову А. группа ТМС – 401
1. Тема проекта: «Волчок по типу К6-ФВЗП-200»
2. Исходные данные: Диаметр решетки – 0,200 м, диаметр отверстий выходной решетки - 0,006 м, диаметр отверстий промежуточной решетки - 0,01 м, частота вращения шнека – 4с-1.
3. Содержание расчетно-пояснительной записки (перечень подлежащих разработке вопросов):
а) Состояние вопроса б) Организация технологического потока.
в) Назначение и описание проектируемой машины;
г) Технологический расчет;
4. Перечень графического материала с точным указанием обязательных чертежей:
а) технологическая схема;
б) чертёж разрабатываемого волчка (вид общий);
в) сборочный чертёж волчка
5. Литература:
1. .Бредихин С.А. Технологическое оборудование мясокомбинатов. – М.: Колос, 2000. – 392 с.
2 . Дуда А.И. Технологическое оборудование мясоперерабатывающей отрасли: Учебное пособие для студентов вузов по специальностям 270900- «Технология мяса и мясопродуктов», 311500 – «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции». – Саратов.: Изд-во СГАУ им. Н.И. Вавилова, 2000. - 360 с.
3. Курочкин А.А., Лященко В.В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства /Под ред. В.М. Баутина. – М.: Колос, 2001. – 440 с.
Дата выдачи задания: _____________
Срок сдачи студентом законченного проекта: ____________
Руководитель проекта: ___________ Шалапугин С.В.
Задание принял к исполнению ____________ Кондрашов А.
Содержание
стр.
Введение |
4 |
1. Состояние вопроса |
7 |
2. Описание технологической линии 17 |
|
3. Назначение и описание проектируемой машины 19 |
|
4. Технологический расчет |
20 |
Заключение |
23 |
Список использованной литературы 23 |
Спецификации 24
П
Введение
Волчки - это наиболее распространенные машины, предназначены для непрерывного измельчения бескостного мяса и мясопродуктов при производстве фаршей колбас и других мясных изделий. Измельчается также эндокринно-ферментное, желатиновое и жиросодержащее сырьё, рыба, мягкие конфискаты.
Волчки – это машины непрерывного типа действия. Состоят из трех основных механизмов: подачи, измельчения, и привода.
Механизм подачи представляет собой цилиндрический корпус с бункером, в котором вращается рабочий шнек (червяк). Для предотвращения проворачивания продукта вместе со шнеком и возврата его в бункер в корпусе имеются специальные ребра. Их расположение может быть винтовым (спиралеобразным), или продольным (параллельно оси цилиндра), причем направление спирали должно быть противоположным направлению витков шнека. Зазор между червяком и ребрами не должен превышать 2 мм. Оптимальное число витков червяка 5…6, что обеспечивает минимальный возврат массы в бункер, стабильность производительности и минимальные энергетические потери.
Положение цилиндра возможно горизонтальное, вертикальное и наклонное.
К рабочему червяку сырьё может подаваться самотеком и с принудительной подачей питающим червяком или спиралью.
Питатели различаются по конструкции и по расположению.
По конструкции: одно- и двухшнековые, спиральные, лопастные, пальцевые.
По расположению: верхнее параллельное, боковое параллельное, соосное,
угловое или перпендикулярное.
Наибольшее распространение получили одно- и двухспиральные питатели, расположенные перпендикулярно к оси червяка и цилиндра. Недостаток: большие габариты и металлоемкость. Достоинства принудительной подачи: постоянство загрузки, увеличение удельной производительности на 30…40% и уменьшение удельного расхода энергии на измельчение на 20…30 %.
Механизм измельчения – может быть коническим, цилиндрическим и плоским. Наиболее распространенный – плоский. Представляет собой набор решеток и ножей в различных сочетаниях, состоящий из приемной (подрезной), промежуточной и выходной решеток, двусторонних и односторонних многозубых ножей. Лезвия ножей могут иметь прямолинейную и криволинейную форму. Ножи для волчков применяют в основном трех- и четырехзубые. Как правило, решетки неподвижно зафиксированы в цилиндре, а ножи вращаются либо червяком, либо соосным с червяком ножевым валом. Усилие прижима режущих пар создается прижимной гайкой. (см. плакат и рассказать про усилие прижима (сильное – нагрев, износ затраты энергии).
Набор решёток и ножей компонуют в зависимости от заданной степени
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.