Коэффициент финансовой зависимости отражает соотношение заемных средств и собственного капитала в общей структуре капитала. Его значение равно 0,3385, следовательно, заемные средства компании составляют 33,85% от собственного капитала, что соответствует допустимому пределу [0,25; 1].
Чем выше коэффициент финансовой зависимости, тем больше займов у компании, и тем рискованнее ситуация, которая может привести к банкротству предприятия. Значение коэффициента в нашем случае относительно невелико (0,3385), поэтому можно говорить о финансовой устойчивости и небольшом финансовом риске. Если будет наблюдаться увеличение доли заемного капитала, то средневзвешенная стоимость капитала будет снижаться, что увеличит финансовый риск и финансовую неустойчивость.
2) оценка финансовой устойчивости:
Чтобы оценить финансовую устойчивость необходимо рассчитать коэффициент независимости, коэффициент финансовой устойчивости и коэффициент финансирования:
=
≈ 0,7471.
Значение коэффициента независимости составляет 0,7471, что соответствует допустимому значению (≥0,5). Это означает, что предприятие независимо от заемных средств на 74,71% (т.е. финансовая независимость составляет 74,71%) и способно маневрировать. Поэтому инвесторы чувствуют себя спокойно, сознавая, что предприятие может покрыть все свои обязательства собственными средствами.
=
= ≈
0,7557.
Значение коэффициента финансовой устойчивости равно 0,7557, что немного превышает рамки рекомендуемого стандарта [0,5; 0,7]. Значение коэффициента говорит о том, что источники финансирования, которые хозяйствующий субъект может использовать в своей деятельности длительное время, составляют 75,57%.
=
= ≈0,3385.
Значение коэффициента финансирования равно 0,3385, что соответствует допустимому значению (≤1). Это означает следующее: 33 копейки заемных средств предприятие привлекло на один рубль вложенных в активы средств.
Рассчитанные выше коэффициенты независимости, финансовой устойчивости и финансирования свидетельствуют о финансовой независимости и устойчивости предприятия, что свидетельствует о способности предприятия стабильно финансировать хозяйственную деятельность и своевременно погашать обязательства с позиции долгосрочной перспективы.
3) оценка ликвидности:
Чтобы оценить ликвидность необходимо рассчитать коэффициенты абсолютной и срочной ликвидности, а так же общий коэффициент ликвидности:
, где Краткосрочные обязательства =
Итог по разделу V – Доходы будущих периодов – Резервы предстоящих расходов.
≈ 0,4551.
Коэффициент абсолютной ликвидности равен 0,4551. Это означает то, что компания способна погасить 45,51% краткосрочных обязательств за счет имеющейся наличности и высоко ликвидных ценных бумаг. Чем выше величина данного коэффициента, тем выше гарантия погашения долгов, однако при небольшом его значении предприятие может быть платежеспособным, если сумеет сбалансировать приток и отток денежных средств по объему и срокам.
= ≈
1,0308.
Коэффициент срочной ликвидности равен 1,0308, что немного превышает верхнюю границу рекомендуемых значений [0,7; 1]. Значение коэффициента говорит о том, что 103,08% краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время.
≈
1,4795.
Общий коэффициент ликвидности равен 1,4795. Нормальным принято считать значение коэффициента больше 2. В нашем случае коэффициент покрытия оказался ниже установленного значения. Значение коэффициента покрытия показывает, что 147,95% текущих кредиторских обязательств обеспечиваются текущими активами, то есть, 1,4795 рубля текущих активов приходится на 1 рубль текущих обязательств. Таким образом, данное соотношение составляет 1,4795:1, и текущие активы превышают текущие обязательства.
4) оценка рентабельности:
Показатели прибыльности (рентабельности) - это коэффициенты, измеряющие доходы компании и связывающие ее прибыли с выручкой, активами или собственным капиталом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.