4.1.2 Технологические и компоновочные решения склада ГСМ
При размещении объектов, сооружений и установок склада дизельного топлива и склада масел в таре решения разрабатывались в соответствии с определенными в проекте категориями блоков, помещений и установок.
4.1.2.1 Основные технологические решения
Технологическая схема обвязки резервуаров обеспечивает возможность перекачки дизельного топлива по принципу: « из любого - в любой». Из 10 установленных резервуаров РГСН- 75, один – запасной.
В случае частичной разгерметизации резервуара проектной схемой предусмотрена перекачка дизельного топлива из аварийного резервуара - в запасной насосами продуктовой насосной станции склада.
Вылившееся в поддон дизтопливо собирается в специальном приямке и продуктовыми насосами также перекачивается в запасной резервуар.
На линиях приёма и раздачи дизтоплива из резервуаров установлена сдвоенная арматура: непосредственно у резервуара- задвижка с ручным управлением, с внешней стороны стенки поддона - электрозадвижки с дистанционным управлением из операторной.
Электрозадвижки установлены в специальном помещении узла задвижек, в котором обеспечиваются нормативные условия их эксплуатации.
Из резервуаров хранения в топливозаправщики, поставляющие горючее для заправки карьерной техники, технологического и вспомогательного автотранспорта, дизтопливо откачивается насосами комплекса АСН-5ВГ, установленного на площадке налива.
Комплекс обеспечивает автоматизированный и герметизированный налив топлива в цистерну заправщика; имеет соответствующие сертификаты.
Всё технологическое оборудование предусмотрено конструктивно герметичным:
-насосы по перекачке дизельного топлива изготовлены в специальном исполнении, обеспечивающем максимальную их герметичность;
-трубопроводы выполнены цельнотянутыми; в местах прохода через стены заключены в защитные стальные гильзы;
-фланцевые соединения в исполнении «выступ-впадина»; фланцевые прокладки устанавливаются из маслобензостойкого паронита марки ПМБ.
Фланцы применяются только в местах установки технологической арматуры и арматуры для средств КИПиА, а также в местах подсоединения трубопроводов к ёмкостям и насосам.
Резервуары для дизельного топлива изготовлены цельносварными. Поскольку давление насыщенных паров дизельного топлива меньше 2х1,33х10 4 Па (200мм рт.ст) согласно п.4.3.11 ВНТП 5-95 резервуары оснащены вентиляционными патрубками с огнепреградителями.
Оборудование и опоры к нему изготовлены из холодостойкой стали, допускающей эксплуатацию при температурах до минус 48 0С.
Резервуары с дизельным топливом установлены в поддоне, стенки и дно которого выполнены из железобетона. Для защиты почвы от возможного проникновения нефтепродуктов дно и стенки поддона изолированы геомембраной из специального полиэтилена, обладающего механической прочностью и стойкостью к воздействию нефтепродуктов при температурах до - 70 0С.
4.1.2.2 Генеральный план склада ГСМ
Генеральный план промплощадки склада дизельного топлива в целом и технологические объекты на ней размещены с учетом противопожарных норм и требований нормативных документов.
При размещении зданий и сооружений расходного склада дизельного топлива выдержаны минимальные нормативные расстояния до соседних объектов:
- до лесного массива ( хвойные и смешанные породы) – не менее 50м;
- до зданий и соседних сооружений (дизельная электрическая станция)- не менее 30 м;
- до жилой зоны вахтового поселка – не менее 100 м от стенки резервуара.
Компоновка объектов склада дизельного топлива выполнена в соответствии с требованиями глав 2;10 СНиП 2.11.03-93.
Размещение объектов склада обеспечивает последовательное перемещение технологических потоков, исключающее их встречное направление или пересечение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.