О генетических факторах свидетельствует и факт использования различных цитогенетических методик для идентификации лейкозов, и в частности, хронического миелолейкоза. Речь идет о филадельфийской хромосоме, обнаруживаемой в метафазных пластинках. Она представляет собой результат сбалансированной транслокации материала между 9 и 22 хромосомами, t(9; 22) (q34; qll). При этой транслокации происходит перенос протоонкогеиа, называемого с-аbl, из обычного положения на хромосоме 9 в новое место на 22 хромосоме, называемое bcr. В результате образуется новый химерный ген bcr/аbl. Белок - продукт этого химерного гена - функционирует как тирозинкиназа, идентичная продукту гена с-abl, но с повышенной ферментативной активностью. У детей чаще встречается ювенильная форма (Ph-негативная) хронического миелолейкоза при тромбоцитопении. В то же время Ph-позитивная форма у детей сопровождается гипертромбоцитозом.
Замечанияпорассмотрениюпатогенеза.
Схема патогенеза лейкозов практически идентична таковой при злокачественных опухолях.
МУТАЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ ХИМИЧЕСКОГО И ФИЗИЧЕСКОГО ПАТОГЕНЕЗА ЛЕЙКОЗОВ
↓
Воздействие канцерогенного фактора
↓
Деполимеризация молекулы ДНК
↓
Образование свободных групп нуклеотидов (генов)
↓
Рекомбинация генов
↓
"Самосборка" новой ДНК с новыми свойствами
↓
ВОЗНИКНОВЕНИЕ СПОСОБНОСТИ К БЕЗУДЕРЖНОМУ РОСТУ КЛЕТОК
Опухоли кроветворной системы - гемобластозы - проходят в своем развитии два этапа, что характерно и для большинства опухолей человека.
ПЕРВЫЙЭТАП - возникновение мутировавшей клетки и ее автономно пролиферирующего потомства – клона. На этом этапе опухоль состоит из внешне нормальных клеток, не имеющих признаков ни полиморфизма ни атипизма. Сам по себе факт появления мутантной клетки обычно уже предрасполагает ее потомство к повторным мутациям.
На ВТОРОМЭТАПЕ в результате повторных мутаций опухолевых клеток появляются новые клоны (субклоны), обычно уже с повышенной склонностью к мутациям, опухоль превращается в поликлоновую. На втором этапе появляется клеточный полиморфизм, обычно грубо нарушается созревание всех или части клеток, возникают атипичные элементы. Закономерно увеличиваются размеры ядра и цитоплазмы патологических клеток. Сами по себе необратимые качественные изменения опухоли характеризуются понятием ОПУХОЛЕВОЙ ПРОГРЕССИИ (Foulds L., 1949). См. таблицу 28.
Диагностика лейкозов, как острых и хронических, так и парапротеинемических гемобластозов и лимфопролиферативных заболеваний, ставится на основании тщательного изучения анализа периферической крови, пунктата костного мозга (трепанобиопсии) и цитохимических реакций.
Hiatus leukaemicus - лейкемическое зияние - отмечается при остром лейкозе, при наличии бластных клеток и зрелых нейтрофилов без промежуточных стадий созревания. Этот признак у детей встречается очень редко. Нужно сказать и гиперлейкоцитоз у детей также достаточно редок при превалировании лейкопенических форм острого лейкоза.
Вмекостномозговыепроявления острых лейкозов.
(см. табл. 29)
НЕЙРОЛЕЙКОЗ
Впервые был описан A. Burns в 1823 г. Под этой формой понимают лейкозную инфильтрацию в оболочках головного и спинного мозга, в нервных стволах, ганглиях вегетативной нервной системы. На основании патоморфологических исследований установлено, что метастазирование бластных клеток в центральную нервную систему может происходить двумя путями:
Первый - контактный путь, с костей основания черепа и позвоночника на твердую оболочку и дуралъные воронки черепных и спинальных нервов. Об этом свидетельствует частое вовлечение в процесс нервных стволов, преимущественная локализация лейкозных пролифератов в оболочках основания мозга, в твердой мозговой оболочке и строме гассеровых узлов, в оболочках гипофиза, сочетание лейкемидов на коже волосистой части головы с наличием лейкозных инфильтратов на твердой мозговой оболочке конвекса, узур костей черепа.
Второй - диапедезный - через сосуды основания мягкой оболочки в цереброспинальную жидкость и в вещество мозга по пространствам Вирхова—Робена.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.