При стоянии стабилизированной крови эритроциты оседают с ограниченной скоростью в зависимости от изменения химических и Физических свойств коови. СОЭ зависит от диаметра и объема эритроцитов, их числа (увеличение эритроцитов замедляет СОО, уменьшение - ускоряет).содержания в плазме желчных кислот и пигментов, вязкости крови. Большое влияние на СОЭ оказывают изменение соотношения различных Фракций белков крови, прием некоторых лекарств и терапевтические мероприятия, сгущение крови, температура окружающей среды.
Повышение СОЭ отмечается при переливании крови, при любом воспалительном процессе, при различных других патологических состояниях. Резкое увеличение СОЭ наблюдается при миеломной болезни, ревматизме, заболеваниях печени, парапротеинемиях, коллагенозах и других болезнях, сопровождающихся выраженной диопротеинемией.
Понижение СОЭ отмечается при приеме внутрь салицилатов, препаратов кальция, снотворных средств.
Лейкоцитарная формула у детей различного возраста имеет свои особенности.
Лейкоциты периферической крови делятся на гранулоциты (нейтрофилы, эоэинофилы, базофилы) и агранулоциты С лимфоциты, моноциты).
У новорожденных первых дней жизни увеличено абсолютное содержание лейкоцитов до 18-20x109/л. что может быть обусловлено:
1. гормональными влияниями матери на плод во время беременности;
2. родовым стрессом;
3. кефалогематомой. рассасыванием аспирированных околоплодных вод, реакцией на внешние воздействия.
Затем количество лейкоцитов постепенно снижается и в течение первого года жизни колеблется от 8x109/л до 10х109/л. после 1 года - 6-8x109/л (норма взрослого).
Имеет свои особенности и лейкоцитарная формула. Сразу после рождения в формуле преобладают нейтрофилы - 60%, а лимфоциты составляют 30%. Кроме того, лейкоцитарная формула "сдвинута" влево за счет большого содержания палочкоядерных ( до 20%) и в меньшей степени юных Форм нейтрофилов. Характерен моноцитоп до 10%. К 5-му дню количество нейтрофилов снижается, а лимфоцитов повышается - первый перекрест (Л-Н). Затем количество лимфоцитов возрастает, а нейтрофилсь убывает ло 30%, исчезает сдвиг лейкоцитарной формулы влево (количество палочкоядерных нейтрофилов до 4%).
После года вновь увеличивается содержание нейтрофилов, а лимфоцитов постепенно снижается, и в 5 лет происходит второй перекрест. С 12 лет лейкоцитарная формула приобретает структуру Формулы взрослого человека I число нейтрофилов превышает количество лимфоцитов) (рис.).
нейтрофилы 60% нейтрофилы 30% нейтрофилы 60% |
лимфоциты 30% лимфоциты 60% лимфоциты 30%
Рис. Первый и второй перекресты кривых нейтрофилов и лимфоцитов у детей.
Лимфоцитов в первые 5 лет жизни объясняется усиленной антигенной стимуляцией иммунной системы ребенка связанной с заселени-ем организма микрофлорой, проведением активной иммунизации и другими Факторами.
Нейтрофилы окрашиваются в мазках крови нейтральными красителями.
60% общего числа гранулоцитов находится в костном мозге, составляя костномозговой резерв, 40% - в тканях и лишь менее 1% - в периферической крови.
Время жизни гранулоцитов составляет от 4 до 16 дней: 5 - б дней - созревание; 1день - циркуляция в периферической крови; б 7 дней - пребывание в тканях.
Палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы в норме обнаруживаются в периферической крови Размер клеток 10 12 мкм. Ядро палочкоядерных чеитрофилов имеет форму изогнутой палочки, содержит нити базихроматина; ядро сегментоядерных нейтрофилов разделено на отдельные сегменты (2-5) различной величины и формы. Полисегментированные ядра сегментоядерных нейтрофилов встречаются при патологии.
Нахождение нейтрофилов в периферической крови кратковременно и составляет от 2 до 30 часов. Затем нейтрофилы депонируются в капилярной сети различных органов( лёгкие, печень, селезенка и др. ). В зависимости от потребностей организма депонированные нейтрофилы легко переходят в периферическое русло или перераспределяются в капиллярной сети других органов и тканей Из капиллярной сети нейтрофилы мигрируют в ткани, где и проявляются их основные функции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.