13. Укажите основные структурные компоненты гемато-энцефалического барьера.
14. Учитывая, что ткань мозга относится к так называемым забарьрным органам, какие особенности патологических процессов мы увидим в ней?
7. Задания для самоподготовки и УИРС:
1. Концепция психосоматической патологии.
2. Что такое информационные неврозы?
3. Бехтерев В.М. - изучение наследия.
4. Сознание и компьютер.
8. Ответы на вопросы:
I. Выборочные тесты:
Основное значение в поражении нервной системы при болезни бери-бери принадлежит дефициту:
1. Тиамина (Вит В1)
2. Рибофлавина (Вит В2)
3. Пиридоксина (Вит В6)
4. Цианкобаламина (Вит12)
** 1.
Одним из основных проявлений болезни бери-бери является поражение нервной системы, обусловленное недостаточностью тиамина (Вит В1). Нервная система, имеющая самый интенсивный углеводный обмен среди других систем организма, нуждается в значительном количестве тиамина. Витамин В1 в форме кокарбоксилазы катализирует расщепление пировиноградной кислоты в цикле трикарбоновых кислот. При недостатке тиамина в организме окисление ПВК в цикле Кребса задерживается, что приводит к нарушению наиболее эфективного в энергетическом отношении пути окисления углеводов. Это сопровождается накопление ПВК и молочной кислот в организме. При недостаточности тиамина ослабляется также пентозный путь окисления глюкозы, что ведет к уменьшению выработки восстановленной формы НАДФ, следствием чего является ограничение биосинтетических возможностей клетки. Кроме того, Витамин В1 играет важную роль в обмене ацетилхолина и тем самым участвует в передаче нервного возбуждения, реализации трофической функции нервной системы.
У больного отмечается нарушение всех видов чувствительности на правой половине тела. Эта патология обусловлена повреждением:
1. Задних столбов спинного мозга.
2. Задних рогов спинного мозга.
3. Левой задней центральной извилины коры головного мозга.
4. Левого зрительного бугра.
** 4.
Повреждение задних столбов спинного мозга (спинная сухотка, фуникулярный миелоз) сопровождается выпадением проприоцептивной чувствительности, тогда как болевая и температурная чувствительность сохраняется. При повреждении клеток задних рогов спинного мозга (сирингомиелия) нарушается болевая и температурная чувствительность на стороне повреждения. Проприоцептивная и тактильная чувствительность при этом сохраняется. При нарушении задней центральной извилины коры головного мозга сохраняются все виды чувствительности, но человек не в состоянии определить место раздражения. И только при повреждении зрительных бугров, где расположены конечные, третьи нейроны чувствительных путей, нарушаются все виды чувствительности.
9. ЛИТЕРАТУРА.
Основная литература:
1. Лекция.
2. Патологическая физиология . Под ред. А.Д.Адо.- Томск, издательство Томского университета.- 1994 г.
3. Патологическая физиология. Под ред. Зайко Н.Н.,Киев.1985г.
4. Патофизиология. Курс лекций. Под ред. П.Ф.Литвицкого. М.- "Медицины".- 1995.
Дополнительная литература:
1. Асланян Н.Л. и др. Методические рекомендации к изучению курса "Патологическая физиология". Тема "Патофизиология биоритмов". - М., Изд-во УДН, 1989.
2. Кассиль Г.Н. Гематоэнцефалический барьер. - М., Наука, 1963.
3. Малашхия Ю.А. Иммунный барьер мозга. - М., Медицина, 1986.
4. Петелин Л.С. Ретикулярная формация ствола мозга и синдромы ее поражения: Лекция для врачей-курсантов ЦИУВ. - М., 1982.
5. Лиманский Ю.Л. Физиология боли. - Киев, Здоровья, 1986.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.