Многие авторы /Калюжная Л. Д., 1985/ обращают большое внимание на роль в патогенезе некоторых форм профессиональной аллергии иммуноглобулина Е, определение которых требует зарубежных радиоизотопных наборов. Между тем, повышение уровня иммуноглобулина Е отмечено и у здоровых лиц, при глистной инвазии /Фролов Е. П., 1986; Кочергин А. И., 1987/. В связи с недоступностью эффективной радиоизотопной методики определения содержания иммуноглобулина Е у обследованных больных не проводилось. К тому же имеются данные /Довжанский С. И., 1988/ о коррелятивной зависимости уровней иммуноглобулинов Е и G.
Большой интерес исследователей привлекает изучение содержащихся в крови иммунных комплексов антиген-антитело, которые определяют различными методами, но чаще используя осаждение их раствором этиленгликоля различной концентрации /1, 2, 3 %/. Особое значение имеет определение циркулирующих иммунных комплексов при лекарственной эритродермии, наличии суставных поражений /псориатический артрит/, у больных васкулитами кожи, которые рассматриваются как иммунокомплексные заболевания. В связи с этим мы использовали методику определения циркулирующих иммунных комплексов с помощью спектрофотометрии после осаждения полиэтиленгликолем. Методика апробирована в ряде крупных клинических учреждений г. Минска /10 ГКБ, окружной военный госпиталь/, доказана ее высокая чувствительность, информативность и диагностическая ценность, а также доступность практическим учреждениям.
Таким образом, для комплексного аллергологического и иммунологического обследования больных с профессиональными токсико-аллергическими заболеваниями использовали следующие методики:
- капельные и компрессные кожные пробы;
- реакцию агломерации лейкоцитов;
- реакцию деструкции тучных клеток;
- реакцию дегрануляции базофилов;
- реакцию специфического иммунного гемолиза эритроцитов;
- определение количества Т-лимфоцитов по Jondal /1972/ методом спонтанного розеткообразования с эритроцитами барана;
- определение теофиллинрезистентной и теофилличувствительной субпопуляций Т-лимфоцитов методом Limatibul S. et al., /1978/;
- определение количества Т-активных лимфоцитов методом розеткообразования с эритроцитами барана;
- определение количества В-лимфоцитов методом розеткообразования с мышиными эритроцитами /Stathopolos J. et al., 1974/;
- метод радиальной иммунодиффузии в агаровом геле по Манчини для определения в сыворотке крови иммуноглобулинов классов А, М и G;
- метод определения циркулирующих иммунных комплексов с использованием спектрофотометрии после осаждения комплексов полиэтиленгликолем.
Кроме определения указанных показателей проводили расчет соотношений Т- и В-лимфоцитов, теофиллинрезистентных и теофиллинчувствительных клеток, общих и активных Т-лимфоцитов, что по данным Siluy W. et al. дает большую информативность в диагностировании нарушений в иммунной системе больных.
Выбор указанных методик и анализ соотношений позволил дать комплексную оценку состояния иммунной системы и провести анализ его у больных с различными клиническими вариантами течения аллергических реакций на профаллергены и при различных методиках лечения.
Обследование больных проводили при поступлении в клинику, и после лечения; кожные пробы - после разрешения основного патологического процесса. Для постановки реакций спонтанного розеткооб-разования использовали свежую гепаринизированную кровь /5 мл крови и 20 ЕД /мл гепарина/. Иммуноглобулины и аллергологические реакции проводили с сывороткой крови.
Полученный цифровой материал обрабатывали общепринятыми методами статистических исследований /Рокицкий П. Ф., 1968; Случанко И. С., 1981/ с использованием пакета статанализа электронных таблиц Excel 97.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.