С помощью теста Шелли проводилось обследование 200 больных с профессиональными аллергозами и дерматозами. Положительные результаты выявлены у 56 из 54 больных профессиональными аллергозами, у всех больных анафилактическим шоком и у 33 больных /из 35/ крапивницей.
Реакцией деструкции тучных клеток обследовано 200 больных профессиональной аллергией. Положительные результаты получены у 104 обследованных.
Реакция специфического гемолиза эритроцитов ставилась у 117 больных с профессионально-обусловленной аллергией, положительная получена у 65 больных. На моновалентные аллергены положительная реакция выявлена у 58 больных, на 2 аллергена - у 18, на 3 - у 11, на 4 - у 7 и на 5 и более - у 5.
В 1962 г. Шелли установил феномен дегрануляции базофилов больных в присутствии специфических антигенов и предложил использовать этот феномен для диагностики медикаментозной аллергии. Первоначально автор использовал базофилы исследуемых лиц, но затем было установлено, что комплекс антиген-антитело может вызвать характерные изменения базофильных лейкоцитов любого донора - здорового человека или животного. Позже, было установлено, что лучшие результаты получают с базофилами кроликов белой масти /Королев Ю. Ф., Пильтиенко Л. Ф., 1978/. Положительные результаты теста Шелли при первом исследовании больных с медикаментозной аллергией достигают 55,3 %, а при повторном - 69,9 %. В связи с большим опытом использования этой реакции в диагностике профессиональной аллергии в РПЦ, она использовалась и при обследовании больных с профессиональной токсико-аллергической патологией.
В 1946 г. Флеком предложена реакция агломерации лейкоцитов, модифицированная Мацем А. Н. и Юсиповой И. П. /1972/. Принцип реакции основан на агломерации лейкоцитов сенсибилизированного организма в присутствии антигена. По данным Юренева П. Н. /1972/ при лечении антибиотиками в остром периоде она дает 81 % положительных результатов. Авторы считают тест агломерации лейкоцитов высокочувствительным методом лабораторной диагностики лекарственной аллергии, который дает возможность устанавливать не только этиологический диагноз лекарственной аллергии, но и может свидетельствовать о развивающейся сенсибилизации при отсутствии клинических проявлений аллергии к виновным аллергенам. Эту реакцию мы также использовали в своей работе.
Сравнением 3-х методов выявления профессиональной аллергии - теста дегрануляции базофилов, трансформации лимфоцитов и торможения миграции лейкоцитов, было показано /Цит. по Королеву Ю. Ф., Пильтиенко Л. Ф., 1978/, что наиболее надежным методом этиологической диагностики профаллергозов является тест бласт-трансформации лейкоцитов /соответственно - 72 % , при тесте Шелли - 54 % и тесте торможения миграции лейкоцитов - 43 % положительных результатов/. Если комбинировать тест Шелли и трансформации лимфоцитов, то диагноз профессиональной аллергии подтверждается у 90 % больных. Широкому использованию теста бласт-трансформации лимфоцитов препятствует трудоемкость и техническая сложность исполнения теста. Это же касается и реакции пассивной гемагглютинации, позволяющей выявлять циркулирующие антитела к профаллергенам, особенно к антибиотикам. Широкому внедрению реакции пассивной гемагглютинации в широкую клиническую практику препятствует также нестойкость ингредиентов и сравнительно высокий процент неспецифичных реакций /более 20 %/.
Одним из быстровыполнимых и достаточно простых методов диагностики профессиональной аллергии является реакция специфического иммунного гемолиза. Она основана на свойстве комплекса антиген-антитело вызывать гемолиз эритроцитов, способствуя выходу содержащегося в них гемоглобина за пределы клетки. Разница в содержании гемоглобина во внеклеточном пространстве крови до и после смешивания с антигеном указывает на степень позитивности результата. Широкое использование этой реакции в диагностике лекарственной аллергии и полное совпадение клинических и лабораторных результатов позволило широко рекомендовать ее для диагностики лекарственной аллергии и использовать ее в нашей работе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.