Краткая технологическая характеристика оборудования, используемого при производстве квадратной стали. Технологический процесс прокатки квадратной стали со стороной 20 мм, страница 5

Примечание. При работе стана из одной печи можно выдавать для прокатки в другую нитку при помощи переводной стрелки, установленной за индукционной установкой.

По оси выдачи в печи размещен рольганг. Ролики водоохлаждаемые.

Заготовка подается в печь,время нагрева зависит от посада металла: если метал в печь подается через шаг – то время нагрева заготовки составляет 56,5минут, а если каждый шаг то время нагрева составляет – 86,5 минут.

Заготовку с шагающих балок передают на внутрипечной рольганг, путем сталкивания ее шагающими балками по наклонной водоохлаждаемой плите.

По внутрепечному рольгангу заготовки через боковые окна выдается на стан.

Во   избежание   подсосов   холодного   воздуха   продольные   щели   между шагающими балками, а так же торцевая щель со стороны торца выдачи уплотнены водяными затворами. Продукты горения удаляются со стороны торца загрузки   печи   вверх,   далее   по   дымопроводу   поступают   к   металлическому рекуператору. После рекуператора продукты горения удаляются в дымовую трубу.

Уборку окалины из печи осуществляют через специальные бункера с затворами, расположенные под рольгангом выдачи, а так же через специальные воронки водяных затворов. Всю печную окалины удаляют в систему гидросмыва стана.

Боковые поверхности печи и торцевая стена со стороны выдачи ограждены водяными экранами. Подвал под печью имеет приточную вентиляцию. Печь оборудована приборами КИП и автоматического регулирования теплового режима.

При выдаче заготовок из печи необходимо соблюдать следующие правила:

1.     Начало и прекращение выдача заготовок из печи при нормальной работе стана производить по команде оператора поста управления.

2.   Выдачу производить по одной заготовке в соответствии с установившимся ритмом прокатки.

3.    Выдачу заготовок производить строго поплавочно.

4.    Подсчет заготовок выданных из печи, ведет сварщик, который отмечает их на счетчике.

Металл в печи нагревается до температуры 12000С  и после выхода из пе чи подогревается на установке индукционного подогрева на 30 – 350С.

Ответственным за качество нагрева, порядок выдачи заготовок из печи и разделением плавок являются ст. сварщик, сварщик и контролер ОТК на печах.

На стане предусмотрена возможность так называемой «бесконечной» прокатки. В этом случае в первых двух печах заготовки должны нагреваться до 900—1000 °С, затем подвергаться сварке встык при помощи электросварочных машин и дополнительно подогреваться в индукционных печах до 1150 °С.

Прокатка на черновой и промежуточной группах ведется в две нитки, и в од ну нитку   на   каждой  чистовой   группе. Число   пропусков   зависит  от прокатываемого профиля и равно при прокатке квадрата 11. Разрешается  начать  прокатку    в нормальном темпе после того, как будет настроен стан, получен профиль в соответствии с ГОСТом по размерам и поверхности, и проверено поступление воды для охлаждения калибров прокатных валков. Прокатка в черновой и промежуточной группе ведется без натяжения или с крайним   незначительным натяжением. Петлеобразование в черновой и промежуточной группе не допускается, так как это может повлечь за собой выход из строя вводной и выводной арматуры, порчу передаточных столов и застревание раскатов.

Не допускается петлеобразование и натяжение между черновой и промежуточной, а так же между промежуточной и чистовой группами. Передний конец раската по выходу из последней клети черновой группы обрезается на ножницах №53,54. Длина обрезаемого конца 100-200мм. Не допускается большое петлеобразование между клетями чистовой группы, так как образовавшиеся петля может привести к застреванию раската в привалковой арматуре. Большое натяжение раската вызывает не выполнение готового профиля, поэтому прокатку следует вести таким образом, чтобы исключить возможность образования, как большой петли, так и большого натяжения.