Необходимо строго следить за правильностью посадки заготовок в печь, с целью исключить возможность перепутывания плавок и кострения заготовок в печи. Как правило, печь должна работать на автоматическом управлении. Переход на ручное управление производится только в исключительных случаях (например, во время устранения неисправности аппаратуры автоматического управления).
Контроль температуры по зонам в печи производится с помощью термоэлектрических преобразователей, установленных в своде и боковой стене печи, и самопишущих приборов, установленных в помещении КИП. Периодически производится измерение температуры кладки стен оптическим пирометром через боковые рабочие окна.
Слябы выдаются из печи по сигналу, полученному со стана, попеременно с каждого ряда печи. При задачи новой заготовки в печь, из печи выталкивается крайняя заготовка и ударяется о буфер у печи.
Металл, выдаваемый из печей на прокатку, учитывается нагревальщиками печей на посадке и на выдаче металла по каждой печи и плавке отдельно и отмечается в журнале после выдачи последнего сляба плавки. Выданные из печи, но непрокатанные по различным причинам слябы, учитываются отдельно.
Далее заготовка по приемному рольгангу методических печей поступает на подводящий рольганг клети «Дуо». С подводящего рольганга металл подходит к черновой клети «Дуо», где прокатывается за 7 проходов. Необходимо произвести разбивку по ширине. Делаем контовку после первого прохода на 90 градусов расположение поперек. Делаем контовку после третьего прохода на 90 градусов расположение продольное. Температура металла на начало прокатки должна быть 1250 градусов, температура металла в конце прокатки подката должна быть не менее 1050 градусов.
Во время прокатки оператор клети должен следить и своевременно удалять с поверхности раската оторвавшиеся частицы металла, окалину и другие предметы включением гидросбива, не допуская их вкатывания. В процессе прокатки с поверхности раската паровзрывным способом удаляется печная окалина при помощи лунчатых валков и гидросбива. Включение гидросбива должно быть коротким и своевременным, момент включения выбирается оператором из условий наиболее эффективного действия гидросбива после разрушения слоя окалины паровзрывным способом.
Регулирование температурного режима прокатки достигается путем дифференцированного охлаждения раската водой гидросбива.
Контрольные измерения толщины листа делает вальцовщик стана на первых одном-двух листах после перевалки, при переходе на прокатку другого профиля, при изменении режима обжатий или толщины подката, а также периодически в процессе прокатки по команде старшего оператора. Измерение толщины листа производится микрометром.
Перед каждым пропуском производится центровка раската по оси прокатки с помощью пневматических линеек манипуляторов перед и за клетью «Дуо».
Полученный из черновой клети подкат размерами 71x1700x2070 мм передается по транспортному рольгангу на чистовую клеть 2300, где производится прокатка раската до заданной толщины листа. Металл прокатывается за 7 проходов в лист размерами 18x1700 мм. В последнем проходе происходит проглаживание.
Подкат с черновой клети должен приниматься без задержек, во избежание его охлаждения в местах соприкосновения с роликами рольганга. Темп прокатки и распределение обжатий между клетями должны обеспечивать нахождение раската на промежуточном рольганге не более 10 секунд. Во время прокатки раскат должен размещаться по оси прокатки, центрируется и удерживается линейками по оси прокатки. Измерения толщины листа производятся вальцовщиком, результаты сообщаются оператору. Прокатка должна производится с максимальным минусовым допуском. Разнотолщинность уменьшается посредством снижения обжатий в последних пропусках или проглаживанием. Температура начала прокатки должна быть не менее 1080 градусов, температура конца прокатки листов должна быть не менее 750 градусов. Регулирование температурного режима прокатки достигается путем дифференцированного охлаждения раската водой гидросбива.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.