Панель конфигурирования связей позволяет изменить действие того или иного логического сигнала - сделать его активным значением 1 или 0. Если, например, в виртуальной модели используются кнопки, то их контакты можно выбрать либо замыкающими (прямое значение переменной), либо размыкающими (инверсное значение переменной). Это делается путем простановки знака «-» перед логическим именем соответствующей переменной с последующим назначением ей физического имени. Из рис. 3.5 следует, что контакты кнопок S1, S2, S3 и S5 были назначены как замыкающими, а кнопки SO и S4 - как размыкающие.
В рабочем процессе чеканочного пресса аналоговые переменные не используются. Поэтому подключение аналоговых входов/выходов для виртуальной модели чеканочного пресса не конфигурируется.
Из рис. 3.6 следует, что аналоговый сигнал U1, соответствующий уровню наполнения водонапорной башни, подается на вход С аналогового модуля ЕМ-235 (в виде потенциала постоянного тока). |
При работе с виртуальный моделями «Электродвигатель» и «Водонапорная башня» необходимо определить канал ввода аналогового сигнала. Данная задача решается аналогично тому, как это делается для цифровых входов. На рис. 3.6 показан вид нижних областей панели конфигурирования связей для модели «Водонапорная башня» (файл конфигурации Water.cfg).
Выходной канал модуля ЕМ-235 в данной виртуальной модели не используется, и в области аналоговых выходов панели конфигурирования связей проставлен адрес выходной переменной.
После назначения адресов всем логическим переменным необходимо сохранить созданную конфигурацию. Это делают в диалоговом окне сохранения файла конфигурации после закрытия панели конфигурирования связей (для чего нужно нажать кнопку Выход). Файл конфигурации можно сохранить под любым именем, например связанным с конкретным учащимся, и далее работать только с этим файлом, не затрагивая другие файлы.
Выход из режима конфигурирования возвращает пользователя к стартовому экрану имитатора COSIM.
Нажатие любой другой кнопки стартового экрана имитатора, кроме трех рассмотренных выше (Описание, Состояние I/O и Конфигурация), приводит к запуску приложения, реализующего виртуальную модель соответствующего объекта управления.
3.2.3. Виртуальные модели объектов управления
Виртуальные модели объектов управления запускаются нажатием соответствующей кнопки стартового экрана имитатора COSIM (см. рис. 3.2). Выход из любой модели осуществляется по нажатию имеющейся в ней кнопки Выход и сопровождается обнулением всех входов контроллера. В то же время выходы контроллера могут сохранять свои состояния (например, если в прикладной программе использованы инструкции выходов с памятью). Выходы контроллера обнуляются при очередном запуске виртуальной модели, и далее их состояния определяются ходом выполнения прикладной программы. Можно также обеспечить программный сброс выходов контроллера по условию обнуления его входов. (Такую задачу можно включить в задания для самостоятельного решения, предлагаемые в разделе 4.)
3.2.3.1. Модель «Лифт»
Виртуальная модель «Лифт» представляет пассажирский лифт, кабина которого может перемещаться в пределах трех этажей (рис. 3.7).
Модель «Лифт» позволяет реализовать следующие режимы работы.
1. Вызов кабины лифта на любой этаж при нажатии кнопки вызова лифта на соответствующем этаже.
2. Перемещение кабины лифта с пассажиром при нажатии кнопки выбора этажа в лифте.
При перемещении кабины в шахте лифта контроль ее положения осуществляется по сигналам датчиков этажей S1.0, S2.0 и S3.0. Для замедления движения лифта датчики этажей дополнены датчиками подхода к этажу сверху и снизу S1.1, S2.1, S2.2 и S3.1. Для индикации этажей в кабине лифта предусмотрен индикатор этажа. Он выполнен в виде 7-сегментного индикатора, что позволяет программным способом выводить символ текущего этажа во время движения лифта.
3.2.3.2. Модель «Электродвигатель»
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.