Целостность всей системы, поддерживающей процесс технологической подготовки, (это и отражено на рисунке 1), обеспечивается функционированием электронного архива и базы данных. В первую очередь, такое устройство системы предоставляет возможность обращения ко всем необходимым документам. Так, технолог при составлении операционной технологии руководствуется комплектом конструкторской документации, а также сведениями по расцеховке изделия. Конструктор бюро проектирования оснастки, просматривая операционную карту, уясняет для себя заказ, получает необходимые эскизы, сведения о совместно используемых приспособлениях. Созданный им комплект документов является основополагающим для специалистов инструментального завода, а сведения о спроектированной (подобранной) оснастке заносятся в операционную технологию. Для ускорения коммуникаций между конструкторами управления главного технолога и технологами цехов функционирует встроенная в электронный архив почта, с помощью которой можно передавать документы с необходимыми пояснениями, исправлениями и т. д. Отмечается, тем не менее, что на практике чаще используются традиционные средства коммуникации: телефон, личное взаимодействие.
Особенностью рассмотренной интегрированной системы является минимизация ручного ввода, автоматический перенос данных из одной программы пакета в другую. Примерами этого могут быть:
· передача сведений о стандартных деталях из базы данных в графический пакет и визуализация подобной детали по выбранным параметрам (к примеру, в упомянутом выше процессе автоматической генерации болтовых, штифтовых, винтовых и других разъёмных соединений);
· перенос данных о деталях и стандартных изделиях из чертежа в спецификацию, а номеров позиций – из спецификации в чертёж;
· передача сведений, содержащихся в основной надписи чертежа, а карточку регистрации документа в электронном архиве, а также в штамп спецификации;
· ввод шифра оснастки в операционную технологию из базы данных.
При анализе естественным образом выявляется, что эффективность функционирования данного комплекса программ определяется в первую очередь корректностью ввода данных на начальных этапах. Неточно введённый шифр чертежа оснастки, к примеру, повторяется впоследствии в операционной технологии, однако отредактировать его может лишь исполнитель, осуществивший ввод. Актуальность данной проблемы становится особенно явной, если учесть, что в большинстве случаев человек, занесший информацию в архив, и пользователь данной информации являются работниками различных подразделений, а между занесением информации и обращением к ней может проходить длительное время.
Исходя из этого, можно заключить, что для подобных комплексов программ, где становится ясным новое значение понятия «САПР», особую важность приобретает общая компьютерная подготовка специалистов, в частности это касается навыков работы в локальной сети, знания основ СУБД, представления о технологии «клиент–сервер». В частности, для указанного примера это позволяет избежать таких ошибок, вызывающих некорректное функционирование системы, как ввод нескольких шифров в одно поле, нарушение формата поля (ввод букв в поле, предполагающее числовое значение).
Таким образом, выполнение указанных требований при подготовке специалистов позволит повысить их конкурентоспособность на рынке труда, сократит процесс адаптации к условиям работы предприятия, что в конечном итоге даст лучшие показатели деятельности.
УДК 625.7:76.001.572
Л. В. Короткова, Т. С. Москалева
Самарский государственный технический университет
E-mail:eg@samgtu.ru
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.