Начальный момент внезапного нарушения режима
Начальный момент нас интересует с точки зрения нахождения начального значения переменного тока, но для этого необходимо знать расчётные параметры СГ в начальный момент возмущения.
а) СМ при отсутствии демпферных обмоток.
В качестве расчётного служит та ЭДС в начальный момент не меняющаяся, то есть равная значению предметов режима. Для нахождения ЭДС нужно найти такой поток, который в начальный момент не меняется, а для этого необходимо рассмотреть баланс м. потоков в начальный момент времени этот баланс будем рассматривать как с точки зрения предмета режима («0» без скобки), так и нового режима («0» в квадратных скобках).
Составим баланс с точки зрения баланса режима. Протекая некоторый ток, который создаёт поток φf0 . Большая часть проникает в статор – φd0 и поток рас-я φδf0. Предположим что статор был нагружен. С точки зрения нового режима. При внезапном возмущении изменится периодический ток статора. Поток реакции создаётся пер-ким током изменится м. поток реакции статора. При изменении м. потока, сцепл. с ОВ в ней возникает свободный апериодический ток, который будет компенсировать изменение потока. За счёт этого увеличится результирующий м. поток на столько, насколько изменится поток реакции. Изменится и поток рассеивания:
; .
Коэффициент рассеивания
Поток рассеивания возрастёт
Результирующий поток в.з. изменившемся за счёт изменения потока расчитывается . Результирующий поток, сцепл. с ОВ будет неизменный. . Будет неизменной и эта ЭДС которая наводится в статоре этим потоком, она называется переходной и приложена она по отношению к з…….. за переходным сопротивлением .
т.о.
Поэтому эта ЭДС может быть расчётным параметром. И кроме того она не зависит от места Qк.з. (от величины внешнего сопротивления).
В установившемся режиме In имеет новое значение, но он не меняется (In> чем до к.з.), поток р-и тоже будет больше.
Итак рассчитываем параметры это и . Перейдём к рассмотрению потокосцеплений мп должны привести пор-рп ОВ к статору.
; ;
; ; ; ;
;
В о.е. потокосцепление равно ЭДС. ЭДС наводится потокосцеплением от результирующего потока ОВ. Та часть которая приникает в статор и наводит эту ЭДС. Обозначим эту часть
наводится
;
;
;
;
;
- полное индуктивное сопротивление в статоре.
;
В начальный - момент времени вместе с сопротивлением , оставаясь неизменными, позволяют связать предмет режим с новым режимом, изменившимся скачком, то есть позволяет осуществить переход от одного режима к другому именно поэтому она называется переходной.
Осуществить переход из одного режима в другой – означает найти по в не ЭДС из прежнего режима ток нового режима.
нельзя измерить, то есть она не имеет физического смысла, но её можно выделить, это та часть ЭДС, которая не меняется в начальный момент времени.
Б) СМ имеет ДО
ДО является полной. Она создаёт замкнутый контур. В продолжение оси ротора – 2 замкнуты. Ротор – ОВ и продолжение ДО, а в поперечной оси – 1 это контур поп ДО. Поэтому будем рассматривать отдельно параметры в продольной оси и отдельно в поперечной.
Рассмотрим параметры в продольной оси.
В начальный момент времени меняется, следовательно меняется МПР статора. Это изменение вызвано ответственностью р…ю замкнутого контакта ротора, то есть ОВ и продольный ДО в виде свободных токов, за счёт которого компенсируется в начальный момент изменение токов статора.
Ответную …… Конт… можно заменить отв-й ….. одного эквивалентного контура. Результат потокосцепления в начальный момент останется неизменным, следовательно останется неизменной и та ЭДС в статоре, который он наводит эта ЭДС называется сверхапериодной - и по отношению к зажимам генератора она приложена за за сверхпереходным индуктивным сопротивлением.
В то же время в поперечной оси полюсов на роторе имеется один замкнутый контур – поперечный ДО. В начальный момент результирующий потенциал остаётся неизменным, а следовательно неизменная ЭДС в статоре которая соответствует этому потоку. Эта ЭДС также называется сверхпереходной, но обозначается и приложена за сверхпереходным индуктивным сопротивлением
То есть сверхпереходная ЭДС имеет составляющую как в продольной так и в поперечной оси полюсов.
Наличие по сравнению объёмных тел, что возникают свободные токи, которые вытесняют м.п.р.ст. на пути рассеивания замкнутого контура.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.