Эндокринный гомеостаз у оперированных и тяжелообожженных детей в условиях стресспротекции

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Глава 3. ЭНДОКРИННЫЙ ГОМЕОСТАЗ У ОПЕРИРОВАННЫХ И ТЯЖЕЛООБОЖЖЕННЫХ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ СТРЕССПРОТЕКЦИИ

       В данном разделе работы мы в первую очередь стремились определить степень и характер изменений стрессорной реакции детей в ответ на операцию на ЛОР-органах и ожоговую травму. Нам представлялось, что в начале следует определить те изменения эндокринного гомеостаза, которые возникают у детей при воздействии на них агрессорных факторов (операционной и ожоговой травмы), а в последующем сопоставить их с возникающими у этих детей нарушениями иммунитета.

3.3.1. Эндокринный гомеостаз у оперированных детей на фоне стресспротекции ганглиолитиками

Чрезмерная стрессорная реакция, возникающая под влиянием операционной травмы, кровопотери, основного и сопутствующих заболеваний, интоксикации, нарушений КЩС и ВЭО, гиповолемии и психоэмоционального напряжения, приводит к высокому уровню нейроэндокринной активности. Это, в свою очередь, ведет к значительной интенсификации метаболизма, выраженным сдвигам гемодинамики и другим неблагоприятным изменениям, которые могут вызывать различные системные расстройства и осложнения (Назаров И.П., 1999, 2003).

Операция является стрессом, при котором могут происходить нарушения не только со стороны кровообращения, дыхания, КЩС, водно-электролитного обмена, гемостаза, но и иммунной системы. Операционная травма и большинство анестетиков оказывают существенное влияние на иммунную систему организма, которая в значительной степени определяет течение и исход  многих  заболеваний  и  хирургических вмешательств (Волошенко Е.В., 1991; Гадалов В.П., 1985; Зырянов Б.Н., Лян Н.В., Гуляев Г.В., 1982). Кроме того, врачи часто имеют дело с больными у которых иммунная система исходно ослаблена. Ввиду этого, проблема угнетения иммунитета под влиянием хирургической травмы, анестезии и других стрессорных факторов чрезвычайно актуальна (Назаров И.П., 1989; Назаров И.П., Винник Ю.С., Волошенко Е.В. и др., 1991; И.П.Назаров с соавт., 2002, 2003).

       Несомненно, существует взаимосвязь стрессорных  и иммунных реакций (Лян Н.В., Смольянинов Е.С., 1986;  Назаров И.П., Винник Ю.С., Волошенко Е.В. и др., 1991; Ж.Н.Кокоулина, 1998; Петров Р.В., 1983). Одним из механизмов, реализующих иммуносупрессию у хирургических больных, является гиперфункция коры надпочечников и, возможно, всей системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники в целом (Гадалов, 1985; Назаров И.П. и др., 2002, 2003). Поэтому полагают, что уже до и во время операции важно принять меры по предупреждению чрезмерных реакций нейроэндокринных систем. При этом анестезия и меры по дополнительной защите от хирургического стресса могут играть важную  роль  в  развитии клинической реакции организма на инфекции (Зырянов Б.Н., Лян Н.В., Гуляев Г.В., 1982; Лян Н.В., Смольянинов Е.С., 1986; Назаров И.П., 1999). У взрослых с целью дополнительной защиты от операционного стресса с успехом используются ганглиолитики (Азаров В.И., 1987; Назаров И.П., 1981; Шифрин Г.А., 1967). Однако их применение при ЛОР-операциях изучено недостаточно (Назаров И.П., Вагнер С.Е., Назарова С.И., 2001; Вагнер С.Е., 2002), а влияние на гормональный фон и иммунитет оперированных детей практически не  изучалось.

       В связи с этим, нами проведено исследование гормонального гомеостаза у 28 детей, оперированных на ЛОР-органах под внутривенной анестезией на основе калипсола. В основную группу, оперированных на фоне стресспротекции ганглиолитиками (пентамин), вошло 14 детей, в контрольную (без стресспротекции) – также 14 человек. Подробные сведения об оперированных детях представлены в предыдущем разделе работы.

3.3.1.1. Состояние функции коры надпочечников,

поджелудочной железы и углеводного обмена у оперированных детей

Данные об изменении уровня кортизола, сахара, инсулина и С-пептида у больных контрольной и основной групп детей представлены в таблице 3.8 и на рисунке 3.1.

В дооперационном периоде в обеих группах концентрация кортизола в сыворотке крови превышала среднюю нормальную величину на 54,6–57,8 % (Р<0,001), что свидетельствовало о напряжении функции коры надпочечников у детей перед предстоящей операцией. Повышенная реакция коры надпочечников привела к увеличению концентрации сахара в крови по сравнению с нормой на 32,5–31,0 % (Р<0,05), что, в свою очередь, способствовало более напряженной работе поджелудочной железы, выразившейся в увеличении уровня С-пептида на 53,7–58,3 % (P <0,002) и тенденции возрастания содержания инсулина на 22,3 – 22,7 % (Р > 0,05).

Таким образом, уже в дооперационном периоде организм детей находился в состоянии нейроэндокринной напряженности.

К концу операции в контрольной группе наблюдался дальнейший подъем кортизола на 93,9 % (Р <0,001). Данный сдвиг способствовал ухудшению углеводного обмена, происходило нарастание гликемии — на 199,8 %, повышение уровня С-пептида – на 139,4 % и инсулина – на 100,0 % (относительно нормы). По сравнению с исходным уровнем повышение исследуемых показателей составило;  кортизола — на 35,4 % (Р < 0,001); сахара — на 126,2 % (Р < 0,001); С-пептида — на 55,8 % (Р < 0,01) и  инсулина — на 58,5 % (Р < 0,001).

В послеоперационном периоде концентрация кортизола оставалась повышенной в течение 5 суток (по сравнению с нормой) на 128,2–67,9 % (Р < 0,001), с последующим возвращением к норме на 7 сутки (Р > 0,05).

При сравнении с исходным показателем гиперкортизолемия сохранялась в течение первых суток (Р < 0,001), на 3–5-е сутки

Похожие материалы

Информация о работе