Изменения анатомических показателей при экспериментальном йоддефиците

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Самыкина Л.Н., Самыкина Е.В., Сказкина О.Я., Богданова Р.А., Федосейкина И.В., Гомжина А.В.

ИЗМЕНЕНИЯ АНАТОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ  ЙОДДЕФИЦИТЕ

Самарский государственный медицинский университет, НИИ гигиены и экологии человека СамГМУ

Samykina L.N., Samykina E.V., Skazkina O.J., Bogdunova R.A., Fedoseikina I.V., Gomzhina A.V.

CHANGES OF ANATOMICAL FIGURES IN THE EXPERIMENTAL DEFICIENCY OF IODINE

Более половины территории России, в том числе и Самарская область, относятся к районам с природно-обусловленным дефицитом йода в биосфере. В условиях эндемичного региона недостаток поступления йода в организм приводит к развитию широкого спектра йоддефицитных заболеваний [5]. Оптимальный метаболизм йода, при котором организм полностью обеспечен тиреоидными гормонами, происходит только при определенном содержании йода в пищевом рационе. Суточная норма потребления йода, приведенная в литературе многими исследователями, признается недостаточной, так как оптимальная деятельность щитовидной железы и жизнедеятельность всего организма требует значительно больших количеств йода [2, 3, 6, 7, 8, 9]. Йоддефицит трактуется не только как этиологический фактор зоба. Известно, что недостаток йода приводит к патологическим изменениям в сердце, печени и других внутренних органах [1, 10]. 

Экспериментальные исследования на животных являются важнейшим звеном изучения патологического процесса. Однако исследованию йоддефицита в эксперименте посвещены лишь немногочисленные  исследования [10]. Дефицит микроэлементов в организме можно создать либо путем введения антагонистов данного микроэлемента, либо за счет недостаточного поступления микроэлемента с пищей. Обе эти модели являются правомочными [4]. В работе мы использовали такой вариант модели, при которой йоддефицит обеспечивается за счет недостаточного поступления йода с пищей.

Целью настоящего исследования явилось изучение некоторых морфологических особенностей экспериментальных животных в условиях йоддефицита и при избыточном поступлении йода в организм. 

Объектом исследования были белые лабораторные крысы линии Wistar, самки, в возрасте 2 месяцев, масса тела которых составляла от 210 до 310 г. В ходе эксперимента животных содержали в индивидуальных клетках, стандартных  условиях вивария НИИ гигиены. Содержание йода в суточном количестве комбикорма составило 0,529мкг. Это на 17,6% ниже минимальных значений суточной нормы йода, поступающей в организм с пищей.  Эксперимент проводился на трех группах животных. Продолжительность эксперимента составляла 36 суток. Животные первой группы находились на стандартном рационе вивария, испытывая относительный йоддефицит, и служили контролем (потребление йода было на 17,6 % меньше суточной дозы). Животные 2 и 3 групп получали дополнительно с растительным маслом внутрижелудочно суточную дозу йода (2,14 мкг/кг массы тела) и трехкратную суточную дозу йода (6,43 мкг/кг массы тела) соответственно. Масса тела измерялась в ходе эксперимента трижды: исходный уровень, на 15-й день  эксперимента, при завершении эксперимента (36 сутки).

Определялся относительный прирост массы тела животных контрольной и экспериментальных групп. Этот показатель составил для контрольной группы животных –3%, а для животных каждой из экспериментальных групп +1,8%, то есть не зависел от дозы йода, вводимого в организм животного с растительным маслом. У животных контрольной группы, которые не получали йод с маслом наблюдается потеря массы тела в ходе эксперимента. Животные обеих опытных групп, получавшие йод в соответствии с суточной потребностью в этом микроэлементе и избыток йода соответственно даже несколько прибавили

Похожие материалы

Информация о работе