повышению сердечного выброса, заключается в том, что, применяя вазопрессорные препараты, можно добиться снижения сердечного выброса. Тиреоидные гормоны сами по себе являются вазодилататорами, непосредственно воздействующими на гладкомышечную ткань сосудистой стенки, вызывая ее расслабление. Кроме того, тиреоидные гормоны могут влиять на эндотелий, который высвобождает вазоактивные вещества (например, оксид азота).
Пониманию патофизиологических изменений миокарда при тиреотоксикозе помогает наличие двух независимых, но взаимосвязанных гипотез:
1. Тиреоидные гормоны оказывают непосредственное действие на кардиомиоциты.
2. Тиреоидные гормоны обладают действием, первично не направленным на миокард.
Вторая гипотеза предполагает воздействие тиреоидных гормонов на периферическое кровообращение (сосудорасширяющее действие) или стимуляцию тиреоидными гормонами потребления кислорода скелетной мускулатурой, печенью, или оба этих механизма сразу.
Воздействие Т3 и Т4 на кардиомиоциты реализуется на уровне ядра и во внеядерных образованиях. В настоящее время имеется много доказательств непосредственного действия гормонов щитовидной железы на сердечную мышцу. Так, на внутренней стороне мембраны миокардиальных клеток были обнаружены отдельные рецепторы для тиреоидных гормонов и катехоламинов. Рецепторы тиреоидных гормонов были идентифицированы на участках-активаторах для тяжелых цепей a-миозина, Ca2+-АТФазе саркоплазматического ретикулума (СР), Na+/K+-АТФазы, являющихся важными регуляторами работы сердца.
Две Т3-зависимых изоформы рецептора тиреоидного гормона (a1 и b1) и Т3-независимая изоформа (a2) были идентифицированы в левом желудочке (ЛЖ) и в изолированной культуре кардиомиоцитов. Т3 оказывает прямое действие на уровень транскрипции генов в изолированных кардиомиоцитах. Этот эффект сочетается с 6 и 24-часовыми латентными периодами и наблюдается в ассоциации с изменениями в содержании РНК в кардиомиоцитах и синтезе протеинов. Т3 также поддерживает стабильность мРНК и уровня трансляции протеинов. Так как тиреоидные рецепторы присутствуют в кардиомиоцитах сосочковых мышц, понятно, что Т3 оказывает прямой, ядерно-опосредованный эффект на сердце.
Обе изоформы тиреоидного рецептора (a и b) представлены в кардиомиоцитах, но тонкая роль разных изоформ рецепторов в сердце не выяснена до настоящего времени. Мутации рецепторов тиреоидного гормона были отмечены при синдроме резистентности к тиреоидным гормонам. Выявление детей с гомозиготной мутацией в тиреоидном b-рецепторе, которые имели некоторые сердечные проявления тиреотоксикоза (тахикардию), позволило предположить минимальную роль этой изоформы рецептора в сердце. Вдобавок Т3 сам по себе регулирует повышение количества изоформ тиреоидного рецептора в миоцитах, как предполагается, по принципу обратной связи в ответ на изменение клеточной гормональной чувствительности.
Мембранная Na+/K+-АТФаза отвечает за стимуляцию тиреоидными гормонами
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.