гидратацию и набухание, колликвационный некроз, который тяжелее чем коагуляционный. Тяжесть отравлений и ожогов зависит от концентрации, дозы, токсичности едкого вещества.
В зависимости от глубины поражения различают три степени ожога пищевода:
1 – поражение поверхностного слоя на различных участках слизистой;
2 – некроз слизистой и подслизистой оболочки пищевода;
3 – поражение слизистой, подслизистой и мышечного слоев стенки пищевода. Возможно распространение процесса в параэзофагеальную клетчатку, плевру, перикард, трахею.
При ожоге пищевода патологические изменения в его стенке разделяются на четыре периода: 1 – острый, длящийся до 2 недель и патологически характеризуется некрозами в стенке пищевода; 2 – период мнимого благополучия, когда происходит отторжение некротических тканей, продолжительностью 2 – 3 недели; 3 – период формирования рубцового сужения с 3 – 4 недели, происходит развитие грануляций , начинаются процессы эпителизации и формирования стриктуры; 4 – период сформировавшейся стриктуры ( от 2 до 6 месяцев).
Клиническая картина в остром периоде, вслед за проглатыванием химически активного вещества, характеризуется различной степенью шока ( клиника отравлений). Кроме того, болью в местах соприкосновений с веществом, рвотой, дисфагией, выраженной из-за спазма пищевода в области ожога, а затем и отека слизистой оболочки. При сопутствующем ожоге гортани и голосовых связок может быть асфиксия. В случае тотальных некрозов стенки пищевода может развиться медиастинит, в стенке желудка – перитонит.
К концу недели острые явления стихают и пострадавшие начинают принимать жидкую пищу. Дальнейшее течение напрямую связано с формированием стеноза. При полной непроходимости пищевода, больные страдают от голода, обильного слюнотечения, наступают истощение и обезвоживание.
Диагностика химического ожога пищевода основывается на анамнестических данных, клинике и лабораторных обследованиях. Тем не менее дети раннего возраста, лица в бессознательном состоянии или в алкогольном опьянении не смогут сообщить о случившемся, а самоубийцы или душевнобольные пациенты могут целенаправленно скрывать обстоятельства. В таких ситуациях необходимо осмотреть ротовую полость, где на слизистой могут быть следы ожога. Картина ожога может быть на коже окружности рта, шее и руках. В сомнительных случаях рвотные массы должны быть подвергнуты химическому анализу. При сборе анамнеза важно выяснить и отразить в медицинской документации: 1 - точное время ожога; 2 – характер, количество и концентрацию выпитого едкого вещества; 3 – обстоятельства и причины травмы; 4 – при каком состоянии принято вещество – натощак, после еды (какой?), в алкогольном опьянении; 5 – первые мероприятия в виде самопомощи (принятие воды, вызывание рвоты); 6 – время оказания первой медицинской помощи после ожога и характер лечебных мероприятий.
В оценке тяжести отравления и ожога важное значение имеют лабораторные исследования крови и мочи. Они могут быть решающими в определении характера срочных лечебных мероприятий в случаях выявления внутрисосудистого гемолиза, о котором свидетельствует коричнево-бурый
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.