Министерство Здравоохранения Российской Федерации
Городская клиническая больница №7
Научно-практическая работа
Тема: Клинические особенности и результаты
лечения затяжных пневмоний
(по материалам терапевтического отделения ГКБ №7).
Филенко С.Б.
Мухина Т.В.
Гл. врач ГКБ №7:
Лопатин Д.Ю.
Красноярск 2005
(литературная справка)
Современная пульмонология переживает время, когда основополагающие концепции, на которых она базируется, часто вступают в противоречие с реальными фактами. Ведь пульмонологи предполагали, что в отношении пневмоний познано уже если не всё, то уже почти всё, но жизнь свидетельствует что это не совсем так. Диагностика пневмоний за последние 10 лет не улучшилась, несмотря на растущее число новых антибиотиков, стабильно сохраняется высокая летальность при острых пневмониях, которая вышла на 4 место среди причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, травм, и отравлений.
Довольно высокая летальность от пневмонии наблюдается во всех странах мира, в том числе и в государствах с развитой структурой мед. сервиса. За последние 30 лет летальность от пневмонии возросла от 1 до 9%, а при тяжёлых осложнённых формах в реанимационных отделениях достигает 40 - 50%.
Что касается диагностики пневмонии, то ошибки в распознавании этого заболевания встречаются в наши дни слишком часто, в том числе и в современных, хорошо оснащенных стационарах. Так, по результатам 20000 аутопсий - пневмония не была диагностирована в стационарах С-Петербурга в 27,2% случаев; в Москве - в 35,4 %.
Гипердиагностика пневмоний составляет 45,8% в С-Петербурге и 54,8% в Москве.
Среди причин неправильной диагностики пневмоний в Москве преобладали субъективные (53,8%); в С-Петербурге объективные (73,5%) причины.
Из субъективных причин наиболее частыми были неправильная трактовка рентгенологической картины легких лечащими врачами и рентгенологами, неверная трактовка клинической картины болезни и лабораторных показателей.
Объективными причинами являлись тяжесть состояния, кратковременность пребывания в стационаре.
Многообразие проявлений пневмоний обусловлено различиями в этиологии, патогенезе, объеме поражения легочной ткани, выраженной интоксикации, наличии осложнений. Симптоматика зависит как от вида возбудителя, так и от ответной реакции макроорганизма.
Пневмония - это группа различных по этиопатогенетической и морфологической характеристике экссудативных воспалительных процессов в лёгких с преимущественным поражением их респираторных отделов.
Принято различать пневмонии, как сугубо лёгочное заболевание и как поражение легких при контактных инфекциях (грипп, ОРВИ, корь, микоплазмоз, хламидиоз, легионеллез, и др.) которые отличны не только видом возбудителя («атипичные пневмонии»), но и морфологическими особенностями.
При собственно пневмониях наблюдается преимущественно локализованная инфильтрация стенок альвеол, заполнением их просвета нейтрофильным и фибринозным содержимым. При «атипичных» пневмониях имеется воспалительно-токсический отёк клеточного интерстиция без строгой локализации, бедный клеточными элементами.
Клиническая картина пневмоний.
Складывается из общих и местных симптомов. Общие связаны с токсическим действием микробов на нервную и сердечно-сосудистую системы (головная боль, тахикардия, нарушение сна, снижение артериального давления, венозного давления, иногда - бред.)
Местные симптомы зависят от изменения самой дыхательной системы. Нераспознаванию пневмоний способствует не только иногда слабая выраженность токсических симптомов, но и относительная скудность местных появлений.
При верхнедолевой локализации процесса такой симптом, как бронхиальное дыхание, может определяться лишь на относительно ограниченном участке (чаще в аксиллярной впадине) и может быть не распознано врачом. Кроме того, бронхиальное дыхание выявляется лишь с момента появления фибринозного экссудата в альвеолах, т.е. на второй или третий день болезни. Отсюда высокая частота нераспознавания долевой пневмонии в первые дни болезни.
Классические симптомы пневмонии, описанные в учебниках и справочниках, стали встречаться всё реже.
В наши дни пневмонии протекают как с выраженной, так и с неяркой клинической картиной, с увеличением числа малосимптомных форм.
Можно выделить три варианта малосимптомных пневмоний: клинический, рентгенологический, смешанный.
При клиническом вариантеу больных наблюдаются симптомы воспаления легких (кашель, потливость, слабость, одышка, лихорадка, боли в боку при дыхании.) При объективном осмотре можно определить ограничение подвижности легочного края на пораженной стороне, усиление голосового дрожания и бронхофонии, выслушать звучные влажные мелкопузырчатые хрипы и крепитацию. При исследовании крови обнаруживают небольшой лейкоцитоз, увеличение СОЭ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.