Индекс Тиффно - наиболее информативный показатель форсированного выдоха. Рассчитывается как отношение ОФВ1/ЖЕЛ. Показывает, какую часть ЖЕЛ пациент выдыхает за 1 секунду выдоха. У здорового человека он составляет не менее 80%. Снижение его до 70% свидетельствует о развитии умеренной бронхиальной обструкции. Падение индекса Тиффно ниже 60% характеризует выраженные вентиляционные нарушения. Удобство этого показателя состоит в том, что не требуется расчета должных величин.
Пиковая экспираторная объемная скорость (ПОС, peak expiratory flow, PEF) - это максимальный поток во время маневра измерения форсированной жизненной емкости легких. У здоровых лиц индекс отражает калибр "центральных" дыхательных путей и силу, развиваемую дыхательными мышцами. Показатель PEF широко применяется при динамическом наблюдении за пациентами. Его популярности способствует и тот факт, что он может быть измерен с помощью довольно простых портативных индивидуальных пикфлоуметров, применение которых позволяет больным в порядке самоконтроля оценивать проходимость дыхательных путей.
Максимальные объемные скоростные потоки на уровне 25%, 50%, 75% от ФЖЕЛ (МОС25, 50, 75, FEF25, 50, 75). Это экспираторные потоки, достигнутые на уровне обозначенного легочного объема во время выполнения форсированного экспираторного маневра, начинающегося из положения ОЕЛ. Расчет этих показателей проводится путем геометрических построений на кривой ФЖЕЛ спирограммы или автоматически спироанализатором.
На практике объемная скорость при выдыхании 25% ФЖЕЛ (МОС25% FEF25%) используется для характеристики проходимости дыхательных путей на уровне крупных бронхов, мгновенная объемная скорость при выдыхании 50% ФЖЕЛ (МОС50% FEF50%) характеризует проходимость на уровне средних бронхов, МОС75% (FEF75%) характеризует проходимость мелких бронхов.
Для характеристики проходимости дыхательных путей используются также и усредненные объемные скоростные характеристики средняя объемная скорость на уровне 25-75% от ФЖЕЛ (СОС25-75%, maximal mid-expiratory flow, MMEF, FEF25-75%). Расчет производится по аналогии с расчетом мгновенных скоростей
Из других показателей спирограммы следует упомянуть максимальную вентиляцию легких (МВЛ). В последние годы в связи с развитием и совершенствованием технических вопросов исследования внешнего дыхания этот показатель утратил свое значение и практически не применяется.
Оценка большинства показателей функции внешнего дыхания производится путем сопоставления полученных измерений (Act.) к должным величинам (Pred.) по таблицам или автоматически при использовании современных спироанализаторов.
Спироанализ (пневмотахография, кривая «поток-объем»)
Принцип измерения объемной скорости дыхания основан на использовании термоанемометров. Термоанемометр - тип датчика, в котором через подогреваемый проводок, расположенный в дыхательной трубке, пропускается электрический ток. При его охлаждении струей выдыхаемого воздуха изменяется электрическое сопротивление. По степени его изменения, коррелирующего с объемной скоростью воздушного потока, можно вычислить основные параметры внешнего дыхания.
Методика принципиально не отличается от выполнения маневра ФЖЕЛ при проведении традиционного спирографического исследования.
Компьютерный анализ пневмотахограмм позволяет представить полученную информацию в виде кривой "поток-объем". При этом по одной из осей откладывается объем (л), а по другой — скорость потока воздуха (л/с). Таким образом, выстроенный график демонстрирует изменение объемной скорости выдыхаемой газовой смеси в зависимости от дыхательного цикла (рис. 31).
Рис. 31.Кривая «поток объем» форсированного выдоха в норме. ПОС – пиковая объемная скорость; МОС25-75 – максимальная объемная скорость.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.