Переливание крови и кровезаменителей. Определение группы крови. Методы и техника переливания крови. Осложнения при переливании крови, страница 5

Гемотрансфузионные осложнения встречаются в клинической практике нередко и обусловлены нарушением инструкций по переливанию крови. По статистике эти осложнения наблюдаются в 0,01% гемотрансфузий.

Основными причинами осложнений при переливании крови являются: 1) несовместимость крови донора и больного (по системе АВО, резус-фактору, биологическому фактору); 2) недоброкачественность переливаемой крови (бактериальное загрязнение, перегревание крови, гемолиз, денатурация белков вследствие длительного хранения крови, нарушение температурного режима при хранении крови и др.); 3) нарушение техники переливания крови (воздушная эмболия, тромбоэмболия); 4) недоучет состояния больного перед трансфузией (переливание крови при наличии у больного противопоказаний к переливанию); 5) перенос возбудителя инфекционного заболевания с переливаемой кровью (сифилис, малярия, туберкулез, СПИД).

К наиболее серьезным осложнениям при гемотрансфузии следует отнести: гемотрансфузионный шок, анафилактический шок, посттрансфузионную пирогенную реакцию, синдром массивной трансфузии, цитратную интоксикацию, калиевую интоксикацию, посттрансфузионный гепатит и другие инфекционные заболевания, тромбоэмболию и воздушную эмболию.

Возникновение любого из этих осложнений или подозрение на возможность его развития требует немедленного проведения лечения в условиях отделения интенсивной терапии.

КОНСЕРВАЦИЯ   И  ХРАНЕНИЕ  КРОВИ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ  ПРИГОДНОСТИ   КРОВИ ДЛЯ   ПЕРЕЛИВАНИЯ

Кровь, заготовленная на одном из принятых в настоящее время стабилизирующих растворов и переливаемая непосредственно или в ближайшее время после взятия ее у донора, считается свежестабилизированной. К этой группе относится свежецитратная кровь, для приготовления которой используется 6% раствор цитрата натрия из расчета 10 мл   раствора на 100 мл крови.

Если кровь перед переливанием хранится в течение определенного срока, она считается консервированной стабилизирован. Для консервирования крови применяются раствори, содержащие стабилизирующие и консервирующие кровь вещества. Стерильность крови поддерживается добавлением в нее антибактериальных средств. В качестве стабилизатора крови используются препараты цитрата натрия.

Для консервации крови применяются преимущественно углеводы (глюкоза, сахароза), а также этиловый спирт, хинин и антибактериальные препараты.

Для получения стабилизированной крови, кроме химических стабилизаторов, могут быть применены и биологические — гепарин, гирудин. Гепарин как стабилизатор широко применяется при заготовке крови для аппаратов искусственного кровообращения. Использование биологических стабилизаторов вместо Химических позволяет избежать токсического действия переливаемой крови на организм больного.

Срок хранения стабилизированной химическими препаратами крови составляет 30—45 дней, а гепаринизированной — не более 1 сут.

Консервированная кровь считается пригодной для переливания, если не истек срок ее хранения, а сосуд, в котором она хранится, сохраняет герметичность и имеет правильную паспортизацию.

По внешнему виду пригодная для переливания кровь имеет два слоя: внизу — глобулярная масса (эритроциты), вверху — плазма. Над слоем эритроцитов может быть видна тонкая белая полоска — пленка (лейкоциты, тромбоциты).

Плазма должна быть прозрачной, светло-жёлтого цвета, не иметь взвесей, хлопьев, пленки на поверхности. Розовый цвет плазмы указывает на гемолиз крови.

ПРЕПАРАТЫ КРОВИ  И  КРОВЕЗАМЕНИТЕЛИ

В настоящее время в зависимости от показаний применяют не только цельную кровь, но и отдельные ее компоненты — эритроцитарную, лейкоцитарную, тромбоцитарную массу, плазму и белковые препараты плазмы, которые получаются методом фракционирования крови.