Переливание крови и кровезаменителей. Определение группы крови. Методы и техника переливания крови. Осложнения при переливании крови, страница 2

Если реакция агглютинации произошла с обоими цоликлонами (исследуемая кровь группы IV), необходимо провести контрольное исследование данной крови с изотоническим раствором поваренной соли. Для этого большую каплю (0,1 мл) изотонического раствора поваренной соли смешивают с маленькой каплей крови. Отсутствие при этом реакции агглютинации подтверждает, что исследуемая кровь относится к IV группе. При наличии во время контроля спонтанной агглютинации надо провести определение группы исследуемой крови по стандартным сывороткам, содержащим известный набор α- и β-агглютининов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУС-ФАКТОРА КРОВИ

Методика определения резус-фактора сводится к следующему: 2—3 мл исследуемой крови без стабилизатора помещают в сухую пробирку. Спустя некоторое время на дне пробирки образуется сгусток крови (эритроциты).  Пипеткой  5—10%   этой взвеси наносят на чашку Петри, куда предварительно накапано по большой капле специально приготовленной сыворотки анти-резус группы АВ(IV) двух серий и контрольной сыворотки резус-отрицательной также двух серий, соответствующих группе крови больного. Взвесь исследуемых эритроцитов смешивается с антирезусными и контрольными сыворотками.    Чашка Петри на 7—10 мин помещается в водяную баню  (45°С). Результат исследования определяют при просматривании чашки Петри на белом фоне. Если эритроциты исследуемой крови агглютинируются обеими сериями антирезусной сыворотки и контрольной резус-положительной сывороткой, то исследуемая кровь резус-положительная.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОВМЕСТИМОСТИ ПЕРЕЛИВАЕМОЙ КРОВИ

Зная группу крови больного и ее резус-принадлежность, врач подбирает соответствующую донорскую кровь в необходимом для переливания количестве. Однако, несмотря на то что известна групповая и рёзусная принадлежность крови больного и крови, находящейся в ампуле (крови донора), перед переливанием последней необходимо для контроля провести пробу на индивидуальную серологическую совместимость и на совместимость по резус-фактору крови больного и донора.

Проба на индивидуальную серологическую совместимость (групповую) проводится с использованием сыворотки крови больного и крови (эритроцитов) донора. Вне организма происходит встреча агглютининов крови больного с агглютиногенами донора и в зависимости от реакции определяется совместимость крови больного и донора.

Для определения индивидуальной совместимости необходимо брать свежую сыворотку крови непосредственно перед трансфузией или накануне (при условии хранения ее при температуре +4 — +6°С), а не плазму больного. Это важно потому, что при разведении плазмы раствором стабилизатора или антикоагулянта в ней понижается титр агглютининов, а это может привести к получению ошибочного отрицательного результата реакции агглютинации даже при несовместимости крови донора с кровью больного. Сыворотка получается отстаиванием или в крайних случаях центрифугированием 1—2 мл крови, взятой из вены больного, и должна быть немедленно замаркирована с указанием фамилии и инициалов больного.

Проба на совместимость по группам АВО производится на плоскости в течение 5 мин при комнатной температуре. На маркированную пластинку наносят 2—3 капли сыворотки больного и туда же добавляют маленькую каплю крови донора так, чтобы соотношение крови и сыворотки было приблизительно 1:10. Кровь смешивают с сывороткой сухой стеклянной палочкой в течение 1—2 мин и оставляют на 5 мин для наблюдения. Если появляется реакция агглютинации, это означает, что кровь донора несовместима с кровью больного. Такую кровь переливать нельзя! При отсутствии реакции агглютинации можно приступать к переливанию крови.

Проба на совместимость по резус-фактору крови донора и реципиента (проба Т. Г. Соловьевой) должна производиться перед каждой гемотрансфузией. Она выполняется следующим образом:

1) чашка Петри маркируется (пишется фамилия больного, донора, номер этикетки крови на флаконе);