2) на чашку Петри наносят две капли сыворотки крови больного и в нее добавляют каплю крови (эритроциты) донора (соответственно 10: 1);
3) смесь перемешивают стеклянной палочкой и чашку Петри помещают в водяную баню при температуре 45—47°С на 10 мин.
Появление реакции агглютинации указывает на несовместимость крови по резус-фактору. Такую кровь переливать нельзя! Если реакции агглютинации нет — кровь можно переливать.
Биологическая проба на индивидуальную совместимость. Кровь донора и больного может быть совместима по индивидуальной серологической (групповой) и резус-факторной совместимости, однако по биологическим признакам она может оказаться несовместимой и переливание такой крови приведет развитию трансфузионной реакции у больного. Поэтому необходимо определить и биологическую индивидуальную совместимость крови донора и больного. Эту пробу надо проводить с каждой ампулой крови донора. Она заключается в максимально быстром введении первых 30—45 мл крови донора дробными порциями по 10—15 мл с интервалом между введениями в 3 мин. Трансфузия крови может быть продолжена, если у больного не появляются признаки трансфузионной реакции: боль в поясничной области, за грудиной, головокружение, слабость, падение АД и учащение пульса, затрудненное и учащенное дыхание, озноб, тошнота.
МЕТОДЫ И ТЕХНИКА ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ. ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ПЕРЕЛИВАНИИ КРОВИ
Кровь можно переливать внутривенно, внутриартериально и внутрикостно. Наиболее распространенным является метод внутривенного вливания крови. При нем кровь, находящуюся в специальных флаконах, ампулах или полиэтиленовых мешочках, с помощью системы трубок и игл вливают в вену, в просвет которой игла вводится путем пункции стенки через кожу (венепункция) или после обнажения стенки вены разрезом кожи над ней (венесекция).
Перед тем как производить венепункцию или венесекцию, необходимо подготовить систему для переливания крови. Последняя включает в себя емкость с кровью, систему резиновых трубок с капельницей и иглы. В настоящее время трубки, капельница и иглы находятся в полиэтиленовой упаковке, которая позволяет сохранить их стерильность. Этот набор имеет одноразовое применение.
Примечание. В тех случаях, когда нет возможности использовать для переливания одноразовую систему, можно применить обычные резиновые трубки и иглы, которые следует предварительно подвергнуть стерилизации.
Резиновые трубки несколько, раз моют под сильной струей водопроводной воды, затем помещают на 2 ч в содово-аммиачный раствор (1% раствор соды и 0,9% раствор нашатырного спирта). После этого их опять промывают водопроводной водой и стерилизуют в автоклаве.
Иглы и канюли для них кипятят в 2% содовом растворе 20 мин, а затем на 2 ч погружают в бензин. После этого их протирают, повторно кипятят в 2% содовом растворе 20 мин и промывают дистиллированной водой.
Иглы и канюли монтируют с резиновыми трубками и всю систему автоклавируют текучим паром.
Для того чтобы перелить кровь, находящуюся в специальном флаконе, прежде всего необходимо обнажить центральную часть резиновой пробки флакона. После этого пробку протыкают специальными иглами — короткой и длинной (вместо длинной иглы может быть применена короткая игла с подсоединенной к ней трубкой). Длинная игла должна своим концом доходить до дна флакона (она служит для поступления воздуха в перевернутый дном вверх флакон), а короткая — немного выходить за пределы пробки флакона. На короткую иглу укрепляется трубка, по которой кровь из флакона будет поступать в кровеносный сосуд. Кровь по системе трубок можно вливать в просвет сосуда при условии отсутствия воздуха в трубке, соединяющей капельницу с иглой. Если система одноразовая — трубки прозрачны и пузырьки воздуха в их просвете четко видны. Если используется обычная резиновая трубка, то между ней и иглой необходимо поместить стеклянную трубку, в которой можно увидеть находящийся в системе воздух.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.