Тест из 107 вопросов с указанием правильных ответов по дисциплине "Микробиология" (Культуральные свойства чумных бактерий. Источник инфекции при бруцеллезе)

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Содержание работы

1.  Возбудитель чумы относится к роду:

а) Escherichia

б) Shigella

в) Salmonella

г) Yersinia

д) Staphylococcus

Правильный ответ: г

2.  Чумные бактерии:

а) овоидные палочки б) образуют споры в) окрашиваются биполярно г) грамположительные палочки д) монотрихи

Правильный ответ: а, в

3.  Культуральные свойства чумных бактерий:

а) требовательны к питательным средам б) оптимум t-28-30°С

в) колонии напоминают "кружевной платочек"

г) строгий анаэроб д) на МПБ рост в виде сталактитов

Правильный ответ: б, в, д

4.  Биохимические свойства чумных бактерий:

а) расщепляют углеводы до кислоты б) образуют фибринолизин, гиалуронидазу в) разжижают желатин г) образуют индол д) не расщепляют углеводы

Правильный ответ: а, б

5.  Антигены возбудителя чумы:

а) V, W-антигены б) жгутиковый Н-антиген в) F1-антиген г) изоантигены д) общие с антигенами эритроцитов человека 1 (0) группы крови

Правильный ответ: а, в, д

6.  Факторы вирулентности и патогенности возбудителя чумы:

а) токсин б) гиалуронидаза в) ДНКаза г) устойчивость к антибиотикам д) V, W, F1-антигены

Правильный ответ: а, б, д

7.  Резистентность возбудителя чумы:

а) при кипячении погибает мгновенно б) не чувствителен к солнечному свету в) чувствителен к низкой t°

г) не чувствителен к дезинфицирующим веществам д) при низких t°долго сохраняется в трупах животных

Правильный ответ: а, д

8.  Источники инфекции при чуме:

а) овцы и козы б) грызуны в) птицы г) больной человек д) бактерионоситель

Правильный ответ: б, г

9.  Клинические формы заболевания чумой:

а) кожная б) бубонная в) легочная г) септическая д) менингиальная

Правильный ответ: а, б, в, г

10. Пути передачи инфекции при чуме:

а) воздушно-капельный б) трансмиссивный в) контактный г) половой д) трансплацентарный

Правильный ответ: а, б, в

11. Исследуемым материалом при чуме является:

а) пунктат бубонов б) мокрота в) кровь г) рвотные массы д) моча

Правильный ответ: а, б, в

12. Чума:

а) зоонозная инфекция б) антропонозная инфекция в) природно-очаговая инфекция г) трансмиссивная инфекция д) особоопасная инфекция

Правильный ответ: а, в, г, д

13. Методы микробиологической диагностики чумы:

а) бактериоскопический б) бактериологический в) серологический г) алллергический д) биологический

Правильный ответ: а, б, д

14. Специфическая профилактика чумы:

а) живая вакцина б) убитая вакцина в) соблюдение личной гигиены г) анатоксин д) чумной бактериофаг

Правильный ответ: а

15. Специфическая терапия чумы:

а) антибиотики б) противочумный иммуноглобулин в) анатоксин г) агглютинирующая противочумная сыворотка д) сульфаниламиды

Правильный ответ: б

16. Для экспресс-диагностики чумы применяют:

а) РИФ с исследуемым материалом б) кожно-аллергическую пробу в) РПГА с антительным диагностикумом г) выделение гемокультуры д) определение специфических антител

Правильный ответ: а, в

17. Возбудитель чумы способен проникать в организм:

а) через неповрежденную кожу б) слизистые оболочки дыхательных путей в) при укусе блох г) половым путем д) при разделке тушек грызунов

Правильный ответ: а, б, в, д

18. Доставка исследуемого материала на чуму производится:

а) в стерильной посуде б) в банке, обработанной дез.раствором в) в банке, завернутой марлей, смоченной дез.раствором и помещенной в металлический бикс г) в сопровождении врача или ответственного лица д) в глицериновой смеси

Правильный ответ: а, в, г

19. Для постановки прямой РИФ с целью экспресс-диагностики чумы необходимо:            

а) содержимое бубона б) противочумная люминесцирующая сыворотка в) чистая культура возбудителя г) эритроцитарный противочумный антительный диагностикум д) антиглобулиновая сыворотка, меченая пероксидазой

Правильный ответ: а, б

20. Идентификацию чистой культуры возбудителя чумы проводят:

а) путем постановки КАП

б) в противочумном костюме в) по антигенным и биохимическим свойствам г) путем постановки биологической пробы д) путем окраски по Граму и метиленовым синим

Правильный ответ: б, в, г, д

21. Переносчиками возбудителя чумы являются:

а) вши б) клещи в) блохи г) песчанки д) тарабаганы

Правильный ответ: в

22. Заболевание чумой характеризуется:

а) воспалением регионарных лимфоузлов б) септицемией в) выделением возбудителя с мокротой г) воспалением мозговых оболочек д) гнойными выделениями из мочеполовых органов

Правильный ответ: а, б, в

23. Среды для выделения возбудителя чумы:

а) агар с гемолизированной кровью и антифаговой сывороткой б) сывороточный агар в) щелочная пептонная вода г) селенитовая среда д) среда Эндо

Правильный ответ: а

24. Вирулентность и патогенность возбудителя чумы обуславливают:

а) капсула б) токсин в) овоидная форма г) V, W, F1-антигены д) психрофильность

Правильный ответ: а, б, г

25. Постинфекционный иммунитет при чуме:

а) стойкий б) продолжительный в) пассивный г) стерильный д) клеточный

Правильный ответ: а, б, г, д

26. Туляремия:

а) антропонозная инфекция б) зоонозная инфекция в) особоопасная инфекция г) кишечная инфекция д) токсинемическая инфекция

Правильный ответ: б, в

27. Возбудитель туляремии:

а) грамположительные кокки б) грамотрицательные коккобактерии в) образует споры г) имеет жгутики д) в организме образует капсулу

Правильный ответ: б, д

28. Культуральные особенности возбудителя туляремии:

а) строгие анаэробы б) строгие аэробы в) не растет при первичном посеве материала от больного г) растет на среде с яичным желтком д) не требователен к питательным средам

Похожие материалы

Информация о работе

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.