49. Принадлежность чумы, туляремии, бруцеллеза к особоопасным инфекциям определяется:
а) высокой контагиозностью б) высокой летальностью или инвалидностью в) гиалуронидазой г) токсинами д) патогенностью для животных
Правильный ответ: а, б
50. Что общего между чумой и туляремией:
а) антропонозные инфекции б) особоопасные инфекции в) передаются трансмиссивным путем г) зоонозные инфекции д) природно-очаговые инфекции
Правильный ответ: б, в, г, д
51. Возбудителями бруцеллеза являются:
а) Cl. novyi
б) Br. abortus
в) Br. melitensis
г) Br. suis
д) Bac. аnthracis
Правильный ответ: б, в, г
52. Бруцеллы:
а) мелкие палочки или коккобактерии б) располагаются цепочками в) подвижны г) образуют споры д) грамотрицательны
Правильный ответ: а, д
53. Для культивирования бруцелл используют:
а) желчный бульон б) печеночный бульон в) среду Эндо г) щелочной агар д) сывороточно-декстрозный агар
Правильный ответ: б, д
54. Видовая дифференциация бруцелл основана на:
а) потребности в СО2
б) образовании сероводорода в) ферментации углеводов г) способности роста на средах с красителями (фуксин, тионин)
д) агглютинабельности монорецепторными сыворотками
Правильный ответ: а, б, г, д
55. Бруцеллы характеризуются:
а) высокой сахаролитической активностью б) требовательностью к питательным средам в) неустойчивостью во внешней среде г) высокой вирулентностью для животных д) медленным ростом
Правильный ответ: б, г, д
56. Антигены бруцелл:
а) М-антиген б) А-антиген в) Н-антиген г) К-антиген д) протективный
Правильный ответ: а, б
57. Резистентность бруцелл:
а) устойчивы к дезинфицирующим веществам б) сохраняются в охлажденном молоке в) выдерживают кипячение в течение нескольких минут г) сохраняются в замороженном мясе 320 дней д) сохраняются в сыре, брынзе до 2-х месяцев
Правильный ответ: б, г, д
58. Патогенность бруцелл определяют:
а) энтодоксин б) гиалуронидаза в) экзотоксин г) высокая инвазивность д) РНКаза
Правильный ответ: а, б, г
59. Входными воротами возбудителя при бруцеллезе являются:
а) пищеварительный тракт б) зев в) конъюнктива глаз г) неповрежденная кожа д) дыхательные пути
Правильный ответ: а, в, г, д
60. Особенности патогенеза при бруцеллезе:
а) распространяются в организме по лимфатическим путям б) аллергическая перестройка организма в) экзотоксин поражает двигательные нервные клетки г) образование гранулем д) персистенция в L-форме
Правильный ответ: а, б, г, д
61. Иммунитет при бруцеллезе:
а) нестерильный (инфекционный)
б) малонапряженный в) гуморальный г) клеточный д) антитоксический
Правильный ответ: а, в, г
62. Источники инфекции при бруцеллезе:
а) больные люди б) сырое молоко в) больные животные г) бактерионосители д) насекомые
Правильный ответ: в
63. Материал для микробиологической диагностики при бруцеллезе:
а) мокрота б) желудочный сок в) кровь г) моча д) испражнения
Правильный ответ: в, г
64. Микробиологическая диагностика бруцеллеза включает:
а) микроскопию материала от больного б) посев крови в среду накопления в) посев осадка мочи на среду накопления г) заражение лабораторных животных д) постановку КАП
Правильный ответ: б, в, г, д
65. При диагностике бруцеллеза используют:
а) РА на стекле с бруцеллезным диагностикумом (реакция Хеддлсона)
б) развернутую РА (реакция Райта)
в) РСК с сыворотками обследуемых г) РПГА с эритроцитарным Vi-диагностикумом д) реакцию иммобилизации
Правильный ответ: а, б, в
66. Ингредиенты ОФР при серодиагностике бруцеллеза:
а) единый бруцеллезный диагностикум б) сыворотка обследуемого в) кровь обследуемого г) антиген для РСК
д) антиген для ОФР
Правильный ответ: в, д
67. Пути заражения при бруцеллезе:
а) трансмиссивный б) алиментарный в) половой г) воздушно-капельный д) контактный
Правильный ответ: б, д
68. Для постановки КАП при бруцеллезе используют:
а) живую бруцеллезную вакцину б) убитую бруцеллезную вакцину в) гамма-глобулин г) бруцеллин д) бруцеллезный диагостикум
Правильный ответ: г
69. С помощью пробы Бюрне определяют:
а) аллергическую перестройку организма б) видовую принадлежность бруцелл в) напряженность поствакцинального иммунитета г) антигенную структуру бруцелл д) факторы патогенности бруцелл
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.