Тест из 107 вопросов с указанием правильных ответов по дисциплине "Микробиология" (Культуральные свойства чумных бактерий. Источник инфекции при бруцеллезе), страница 3

49. Принадлежность чумы, туляремии, бруцеллеза к особоопасным инфекциям определяется:

а) высокой контагиозностью б) высокой летальностью или инвалидностью в) гиалуронидазой г) токсинами д) патогенностью для животных

Правильный ответ: а, б

50. Что общего между чумой и туляремией:

а) антропонозные инфекции б) особоопасные инфекции в) передаются трансмиссивным путем г) зоонозные инфекции д) природно-очаговые инфекции

Правильный ответ: б, в, г, д

51. Возбудителями бруцеллеза являются:

а) Cl. novyi

б) Br. abortus

в) Br. melitensis

г) Br. suis

д) Bac. аnthracis

Правильный ответ: б, в, г

52. Бруцеллы:

а) мелкие палочки или коккобактерии б) располагаются цепочками в) подвижны г) образуют споры д) грамотрицательны

Правильный ответ: а, д

53. Для культивирования бруцелл используют:

а) желчный бульон б) печеночный бульон в) среду Эндо г) щелочной агар д) сывороточно-декстрозный агар

Правильный ответ: б, д

54. Видовая дифференциация бруцелл основана на:

а) потребности в СО2

б) образовании сероводорода в) ферментации углеводов г) способности роста на средах с красителями (фуксин, тионин)

д) агглютинабельности монорецепторными сыворотками

Правильный ответ: а, б, г, д

55. Бруцеллы характеризуются:

а) высокой сахаролитической активностью б) требовательностью к питательным средам в) неустойчивостью во внешней среде г) высокой вирулентностью для животных д) медленным ростом

Правильный ответ: б, г, д

56. Антигены бруцелл:

а) М-антиген б) А-антиген в) Н-антиген г) К-антиген д) протективный

Правильный ответ: а, б

57. Резистентность бруцелл:

а) устойчивы к дезинфицирующим веществам б) сохраняются в охлажденном молоке в) выдерживают кипячение в течение нескольких минут г) сохраняются в замороженном мясе 320 дней д) сохраняются в сыре, брынзе до 2-х месяцев

Правильный ответ: б, г, д

58. Патогенность бруцелл определяют:

а) энтодоксин б) гиалуронидаза в) экзотоксин г) высокая инвазивность д) РНКаза

Правильный ответ: а, б, г

59. Входными воротами возбудителя при бруцеллезе являются:

а) пищеварительный тракт б) зев в) конъюнктива глаз г) неповрежденная кожа д) дыхательные пути

Правильный ответ: а, в, г, д

60. Особенности патогенеза при бруцеллезе:

а) распространяются в организме по лимфатическим путям б) аллергическая перестройка организма в) экзотоксин поражает двигательные нервные клетки г) образование гранулем д) персистенция в L-форме

Правильный ответ: а, б, г, д

61. Иммунитет при бруцеллезе:

а) нестерильный (инфекционный)

б) малонапряженный в) гуморальный г) клеточный д) антитоксический

Правильный ответ: а, в, г

62. Источники инфекции при бруцеллезе:

а) больные люди б) сырое молоко в) больные животные г) бактерионосители д) насекомые

Правильный ответ: в

63. Материал для микробиологической диагностики при бруцеллезе:

а) мокрота б) желудочный сок в) кровь г) моча д) испражнения

Правильный ответ: в, г

64. Микробиологическая диагностика бруцеллеза включает:

а) микроскопию материала от больного б) посев крови в среду накопления в) посев осадка мочи на среду накопления г) заражение лабораторных животных д) постановку КАП

Правильный ответ: б, в, г, д

65. При диагностике бруцеллеза используют:

а) РА на стекле с бруцеллезным диагностикумом (реакция Хеддлсона)

б) развернутую РА (реакция Райта)

в) РСК с сыворотками обследуемых г) РПГА с эритроцитарным Vi-диагностикумом д) реакцию иммобилизации

Правильный ответ: а, б, в

66. Ингредиенты ОФР при серодиагностике бруцеллеза:

а) единый бруцеллезный диагностикум б) сыворотка обследуемого в) кровь обследуемого г) антиген для РСК

д) антиген для ОФР

Правильный ответ: в, д

67. Пути заражения при бруцеллезе:

а) трансмиссивный б) алиментарный в) половой г) воздушно-капельный д) контактный

Правильный ответ: б, д

68. Для постановки КАП при бруцеллезе используют:

а) живую бруцеллезную вакцину б) убитую бруцеллезную вакцину в) гамма-глобулин г) бруцеллин д) бруцеллезный диагостикум

Правильный ответ: г

69. С помощью пробы Бюрне определяют:

а) аллергическую перестройку организма б) видовую принадлежность бруцелл в) напряженность поствакцинального иммунитета г) антигенную структуру бруцелл д) факторы патогенности бруцелл