Спирохеты, не смотря на отсутствие жгутиков, обладают активной подвижностью вследствие выраженной гибкости их тела. У спирохет различают вращательное движение, которое происходит вокруг оси тела; поступательное, характеризующееся движением вперед и назад; волнообразное, пробегающее по всему телу микроорганизма, сгибательное, когда тело сгибается под определенным углом.
По Романовскому-Гимзе одни виды окрашиваются в синий, другие – в сине-фиолетовый, третьи – в розовый цвет. Хорошим методом обработки спирохет является серебрение. Тинкториальные свойства используют для дифференциации сапрофитов и патогенных представителей спирохет.
Классификация спирохет. Порядок Spirochaetales состоит из двух семейств:
- Spirochaetaceae и Treponemataceae.
В первое семейство входят сапрофиты (Spirochaeta, Saprospira, Cristispira), представляющие собой крупные клетки размером 200-500 мкм, некоторые имеют крипты (волнистые гребни), концы их заострены или тупые; они обитают на мертвых субстратах, в загрязненных водоемах, в кишечнике холоднокровных животных. По Романовскому-Гимзе окрашиваются в синий цвет.
К семейству Treponemataceae принадлежит три рода: Treponema, Leptospira,Borrelia.
I. Род Treponema
Род Treponema представлены спиральными бактериями длиной 5-20 мкм, образующими туго закрученные правильные или неправильные спирали, грамотрицательны, хорошо окрашиваются методом импрегнации серебром, но плохо по классическому методу Романовского-Гимзе. Хемоорганотрофы, метаболизм бродильный (с утилизацией аминокислот и / или углеводов), анаэробы или микроаэрофилы; каталаза -, уреаза- и оксидаза-отрицательны, реакция Фогеса-Проскауэра отрицательная, не восстанавливают нитраты. Патогенные для человека бактерии – T. pallidum, T. pertenue, T. begel, T. carateum и T. vincenti. Патогенные трепонемы дифференцируют по патогенности для лабораторных животных, способности сбраживать маннит, утилизировать лактат и образовывать специфические метаболиты. Исследование ДНК-гомологии позволили систематизировать T. pertenue и T. begel (ранее считавшиеся отдельными видами) как подвиды T. pallidum. Соответственно выделяют T. pallidum подвид pallidum, T. pallidum подвид pertenue и T. pallidum подвид endemicum.
А. T. pallidum подвид pallidum. Возбудитель сифилиса – хронического венерического заболевания с вариабельным и цикличным течением. Заболевание поражает все органы и ткани организма. Европейские врачи столкнулись с сифилисом после открытия испанцами Нового Света (точнее, после второй экспедиции Колумба в 1493 г.). Особое распространение заболевание получило во время итальянской кампании Карла VIII (1494), т. к. французские войска включали большое число испанских наемников. Поэтому заболевание фигурировало под названием «французская или итальянская (неаполитанская) болезнь». О значимости заболевания свидетельствует тот факт, что именно ему Фракасторо посвятил свой первый поэтический трактат (1525), в котором описал заболевание у пастуха Сифилуса, чье имя стало нарицательным для болезни. Достаточно быстро была установлена венерическая эпидемиология сифилиса, и уже в 1575 г. Паре назвал его «Lues Venera», т. е. «любовная чума». Однако возбудитель сифилиса был выделен лишь в 1905 г. Шаудинном и Хоффманном, что было экспериментально подтверждено И. И. Мечниковым и Ру (1905).
Все трепонемы очень похожи друг на друга, и есть мнение, что они являются вариантами одного вида - T. pallidum, возбудителя сифилиса. Об этом говорит не только их структурное и физиологическое сходство, но и клиническая однотипность трепонемозов. Это хронические инфекции, которые могут продолжаться десятки лет с чередованием обострений и скрытых (латентных) периодов. В отличие от сифилиса, распространенного повсеместно, фрамбезия, пинта и беджел встречаются главным образом в тропических странах и протекают относительно доброкачественно.
Возбудитель сифилиса открыт в 1905 г. Шаудином и Гоффманом в экссудате тканей, пораженных сифилисом. Он получил название «бледной (pallidum ) спирохеты», т. к., обладая очень тонким телом (ширина клеток 0,1-0,2 мк), слабо прокрашивается анилиновыми красителями и плохо заметен
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.