Микробиологический аспект воспалительных заболеваний глаза

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1. Введение

Зрение является уникальной способностью восприятия окружающего мира, с помощью глаза человек воспринимает основную долю информации (до 80 %), ориентируется в пространстве, познаёт прекрасное. Глаз человека представляет собой сложную оптическую систему, воспринимающую и преобразующую световые лучи, по сути, являясь частью мозга, вынесенной на периферию.

Тема нашего реферата – микробиологический аспект воспалительных заболеваний глаза. Среди всех патологий этого органа воспалительные заболевания встречаются наиболее часто и чаще всего этиологическим фактором, обуславливающим их появление, являются те или иные микроорганизмы.

Ниже мы кратко остановимся на основных воспалительных заболеваниях глаза, стараясь не задерживаться на описании их клинической картины и конкретных симптомов, дольше, чем это необходимо для получения самого общего представления, но, обращая внимание на их этиологию, а также рассмотрим вопросы лечения этих заболеваний, делая упор на этиотропную терапию.

2. Инфекционно-воспалительные заболевания глаза:

общие положения

Как отмечает в своей статье А.А.Каспаров, за последние десятилетия характер инфекционной патологии глаза существенно изменился. Благодаря разработке новых антибиотиков и сульфаниламидов опасность бактериальных офтальмоинфекций существенно снизилась, но с другой стороны, следует отметить, что широкое, а нередко и бесконтрольное применение этих средств привело к возникновению устойчивых штаммов микроорганизмов.

В этиологии инфекционных воспалительных заболеваний глаза – блефарита, конъюнктивита, кератита и кератосклерита – значительная роль принадлежит стафилококку, грамотрицательной условно-патогенной микрофлоре (синегнойная и кишечная палочка, протей), грибкам и хламидиям.

Стафилококковая инфекция рассматривается как важнейший этиологический фактор в развитии и поддержании хронических блефароконъюнктивитов и гнойных язв роговицы. Замечен факт увеличения частоты конъюнктивитов урогенитального происхождения у новорожденных и детей, что связывают с возрастанием урогенитальных хламидиозов у взрослых. В тоже время инфекционно-воспалительные заболевания наружного отдела глаза весьма часто встречаются в практической деятельности врача-офтальмолога и нередко бывают высококонтагиозными, носят рецидивирующий характер и являются одной из наиболее распространенных причин экономических потерь по временной нетрудоспособности и инвалидности.

Инфекционная патология глаза часто обусловлена вирусами. Центральное место в вирусной офтальмопатологии в настоящее время принадлежит инфекциям, возбудителями которых являются вирусы группы герпеса и аденовируса.

По данным того же автора, 15 лет назад в нашей стране число заболевших офтальмогерпесов составляло около 300000 человек в год, учитывая же, что у 50% больных отмечаются рецидивы заболевания в течение 5 лет, общее число больных этим заболеванием составляло на то время несколько миллионов человек. Можно предположить, что в настоящее время это число увеличилось. Важную роль в возникновении врожденной патологии глаз играют вирусы краснухи, простого герпеса и цитомегалии.

Серьезной практической проблемой остаются аденовирусные поражения

Похожие материалы

Информация о работе