щербакова э.г., щербаков и.т., Растунова Г.А., Ешилев Э.М.
Протективный эффект лактусана и его сочетания с лизоцимом на модели алкогольной миокардиопатии
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Shcherbakova E.G., Shcherbakov I.T., Rastunova G.A., Eshilev E.M.
Protective effect Lactusan and Lactusan combined with Lysozyme in model of alkohol myocardiopathy
Алкогольная миокардиопатия является грозным осложнением хронической алкогольной интоксикации (ХАИ), характеризующейся множественным поражением органов и систем организма. Ранее нами было показано, что лактусан (ЛС), лизоцим (ЛМ) и их сочетание при длительном применении в оптимальных дозах одновременно с токсическими дозами этанола (ЭТ) или антибиотиков (тетрациклин, ампициллин) оказывают протективное действие на ткани желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и почек у крыс.
Алкогольное поражение миокарда у крыс линии Вистар массой тела 247±3,2 г моделировали интрагастральным введением 40% раствора ЭТ из расчета 7 мл/кг, ежедневно, в течение 28 дн.; изучаемые препараты вводили также интрагастрально, одновременно с ЭТ. Через 24 ч после последнего введения препаратов животных забивали декапитацией, для морфологического исследования иссекали участок стенки левого желудочка сердца, фиксировали его в забуференном 10% растворе формалина при комнатной температуре и проводили исследование на парафиновых срезах толщиной 5 мкм, окрашенных гематоксилином Эрлиха и эозином. Морфофункциональное состояние ткани сердца оценивали по разработанным нами показателям: эозинофилия саркоплазмы миокардиоцитов; продольная и поперечная исчерченность кардиомиоцитов; форма ядер кардиомиоцитов; окраска хроматина и ядрышек в кариоплазме кардиомиоцитов; количество и кровенаполнение сосудов микроциркуляторного русла миокарда; наличие и выраженность интерстициального фиброза; инфильтрация мононуклеарами межкардиомиоцитарной соединительной ткани; число ядер в 1 мм2 миокарда. У интактных животных (адаптационный контроль) морфология паренхимы и стромы миокарда соответствовала гистологической картине, описанной в монографии Л.М.Непомнящих (1981).
У крыс, получавших ЭТ (контроль патологии), наблюдали картину умеренно выраженной вторичной алкогольной миокардиопатии (ВАМКП). У большинства животных выявлялась слабая эозинофилия саркоплазмы кардиомиоцитов, исчезала продольная исчерченность саркоплазмы и в ней появлялась зернистость, свидетельствующая о повреждении миофибрилл. Не выявлялась поперечная исчерченность кардиомиоцитов, что указывает на прямое повреждение миофибрилл и косвенно свидетельствует о поражении Z-мембран саркомера. Уменьшалось число выявляемых микроциркуляторных кровеносных сосудов миокарда, отмечалось их полнокровие и в ряде случаяев - небольшие геморрагии. Ядра кардиомиоцитов имели овальную, реже веретенообразную форму, гипохромную кариоплазму; глыбки хроматина окрашивались нечетко и ядрышки не определялись. Наблюдалась очаговая инфильтрация миокарда мононуклеарами и слабо выраженный очаговый интерстициальный фиброз. Морфометрически выявлена тенденция к возрастанию числа клеточных ядер в ткани миокарда (5320±343 ед./мм2 ) по сравнению с адаптационой нормой (4054 ± 278 ед./мм2, t = 1,85)
ЛС в дозе, соответствующей 125 мг/кг лактулозы, оказывал выраженный защитный эффект при введении одновременно с ЭТ. В ткани сердца наблюдали морфологическую картину минимально выраженной ВАМКП. Саркоплазма кардиомиоцитов в большинстве случаев была умеренно эозинофильна, с продольной и поперечной исчерченностью, что свидетельствует о сохранности саркомера. Микрососуды миокарда имели хорошее кровенаполнение, но их число оставалось сниженным. Ядра кардиомиоцитов имели обычную овальную форму, их хроматин и ядрышки умеренно окрашивались гематоксилином. Очаговая инфильтрация миокарда мононуклеарами сохранялась, но была выражена слабее; не обнаруживалось признаков интерстициального фиброза между кардиомиоцитами. Число ядер в ткани миокарда (4000±258 ед./мм2) было достоверно снижено по сравнению с таковым в контроле патологии (р < 0,01), и приближалось к норме.
Аналогичная морфологическая картина наблюдалась в миокарде крыс, получавших одновременно с ЭТ сочетание ЛС (125 мг/кг лактулозы) с ЛМ (5 мг/кг). В этой группе признаки ВАМКП были минимальными. В большинстве случаев число микроциркуляторных кровеносных сосудов было снижено, но с нормальным кровенаполнением. Саркоплазма кардиомиоцитов, их ядра и ядрышки не отличались от адаптационной нормы. Очаговая инфильтрация миокарда мононуклеарами была слабо выражена, а интерстициальный фиброз между кардиомиоцитами не обнаруживался. Число ядер в ткани миокарда (3708±421 ед./ мм2) существенно не отличалось от нормы и от показателей у крыс, получавших только лактулозу, но было ниже, чем при нелеченной алкогольной интоксикации (р<0,01).
Таким образом, впервые показано, что ЛС (125 мг/кг лактулозы) и его сочетание с ЛМ (5 мг/кг) оказывают выраженный защитный эффект на ткань сердца крыс при хронической алкогольной интоксикации.
Сведения об авторах
К статье Щербаковой Э.Г., Щербакова И.Т., Растуновой Г.А., Ешилева Э.М.
«Протективный эффект лактусана и его сочетания с лизоцимом на модели алкогольной интоксикации»
Щербакова Элеонора Григорьевна - зав. Проблемной научно-исследовательской лаборатории медицинской цитологии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО), доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ.
Адрес учреждения: 123955, Москва, ул.Баррикадная, 2/1, РМАПО.
E-mail: RMAPO_ivc@mtu-net.ru
Контактный тел.(095) 946-02-17;
Адрес дом.:117192, Москва, ул.Винницкая, д.5, кв.207.
Щербаков Иван Тимофеевич - ведущий научный сотрудник патоморфологической группы клинического отдела МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского, доктор медицинских наук.
Адрес учреждения:
125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 10, МНИИЭМ.
Контактный тел. 190-46-70.
Растунова Галина Анатольевна - ведущий научный сотрудник Проблемной научно-исследовательской лаборатории медицинской цитологии РМАПО, кандидат медицинских наук.
Адрес учреждения: 123955, Москва, ул.Баррикадная, 2/1, РМАПО.
E-mail: RMAPO_ivc@mtu-net.ru
Контактный тел.(095) 945-49-16;
Адрес дом.: 123103, Москва, Набережная Новикова-Прибоя, д.7, к.2, кв.37.
Ешилев Эрнест Марленович – научный сотрудник Проблемной научно-исследовательской лаборатории медицинской цитологии РМАПО,
Адрес учреждения: 123955, Москва, ул.Баррикадная, 2/1, РМАПО.
Контактный тел.(095) 946-02-17; E-mail: Eshilev@yandex.ru
Tue, 30 Mar 2004 17:28:11 +0400 (MSD)
От кого: Eshilev <Eshilev@yandex.ru>
Кому: krasmeda@fromru.com
Ответить: Eshilev@yandex.ru
Тема: Профессору Горбуно ву Н.С.
Уважаемый Николай Степанович!
Посылаем четыре документа в прикрепленных файлах.
С уважением Щербакова Э.Г.
Присоединенные файлы: сведения-2.jpg Просмотр Скачать 958.03 kB
Анаева-RTF-04.rtf Скачать 55.01 kB
Сведения.jpg Просмотр Скачать 1054.13 kB
Щербакова-RTF.doc Скачать 44.48 kB
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.