Красноярский медико-фармацевтический колледж
Отделение "Сестринское дело"
Повышенный уровень среднего медицинского образования
Контрольная работа
Цицкиевой Татьяны Александровны
Дисциплина: "Инфекционный контроль и профилактика внутрибольничных инфекций"
Квалификация: медсестра-организатор и преподаватель сестринского дела
г. Красноярск 2003 г.
Вариант 3.
1. Дать определение эпидемическому процессу.
Различные авторы приводят несколько разные определения эпидемического процесса:
Эпидемический процесс – эпидемия в широком смысле слова. Это процесс возникновения и распространения инфекций. Цепь связанных между собой и вытекающих одно из другого инфекционных состоянии человека. (Л.В.Громашевский).
Эпидемический процесс – цепь связанных между собой и вытекающих один из другого эпидемических очагов (И.И.Елкин).
Эпидемический процесс – это процесс взаимодействия возбудителя – паразита и организма людей на популяционном уровне, проявляющейся при определённых социальных и природных условиях единственными и (или) множественными заболеваниями, а так же бессимптомными формами инфекции. (В.Д.Беляков).
Эпидемический процесс – процесс возникновения и распространения среди населения специфических инфекционных состоянии (клиническии выраженных заболеваний или носительства), биологической основой эпидемического процесса является паразитарная система. (Б.Л.Черкасский)
Эпидемиологический процесс возникает и поддерживается только при наличии трёх движущих сил его, трёх факторов, к каковым относятся: источник возбудителя инфекции, осуществление механизма передачи возбудителей и восприимчивость населения. При выключении хотя бы одного из этих звеньев эпидемический процесс прекращается.
2. Перечислить способы дезинфекции. Подробно описать каждый.
Методы дезинфекции.
· Физические методы основаны на физических факторах и включают следующие способы дезинфекции: сжигание, кипячение, действие горячего воздуха, горячего пара, ультрафиолетовое облучение.
· Химические методы основаны на применении дезинфицирующих средств и включают следующие способы дезинфекции: погружение, заполнение, протирание, орошение, засыпание.
· Иногда выделяют механические методы дезинфекции: подметание, чистка, вытряхивание, мытье всевозможных предметов с частой сменой воды, влажная уборка, проветривание и вентиляция помещений, использование пылесосов для удаления микроорганизмов с различных поверхностей, фильтрация воздуха и воды.
· Иногда выделяют также комбинированные методы дезинфекции (пароводушая, пароформалиновая дезинфекция).
Способы дезинфекции.
· Сжигание - выполняется в пламени горения. Применяется для уничтожения зараженных отходов и малоценных предметов.
· Кипячение – выполняется при полном погружении объекта в воду при времени выдержки 15 минут от момента закипания. Применяется для дезинфекции изделий из стекла, металла, резины, термостойких полимеров.
· Воздействие горячего воздуха - выполняется в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах при температуре 120 +/-4° С и времени выдержки 45 минут. Применяется для дезинфекции столовых приборов.
· Воздействие горячего пара - выполняется в автоклавах в режимах указанных в инструкции по применению.
· Ультрафиолетовое облучение - выполняется при помощи стационарных или передвижных ультрафиолетовых ламп. Применяется для дезинфекции поверхностей и воздуха в помещениях.
· Погружение в дезинфицирующее средство - выполняется при полном погружении объекта в рабочий раствор дезинфицирующего средства, при условии заполнения всех полостей и каналов, удаления пузырьков воздуха с поверхности объекта. Уровень рабочего раствора должен быть не мене 1 см над верхней точкой погружаемого объекта
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.