Определение эпидемического процесса. Стерилизация, методы и средства стерилизации. Химические средства дезинфекции

Страницы работы

21 страница (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Красноярский медико-фармацевтический колледж

Отделение "Сестринское дело"

Повышенный уровень среднего медицинского образования

Контрольная работа

Цицкиевой Татьяны Александровны

Дисциплина: "Инфекционный контроль и профилактика внутрибольничных инфекций"

Квалификация: медсестра-организатор и преподаватель сестринского дела

г. Красноярск 2003 г.


Вариант 3.

1. Дать определение эпидемическому процессу.

Различные авторы приводят несколько разные определения эпидемического процесса:

Эпидемический процесс – эпидемия в широком смысле слова. Это процесс возникновения и распространения инфекций. Цепь связанных между собой и вытекающих одно из другого инфекционных состоянии человека. (Л.В.Громашевский).

Эпидемический процесс – цепь связанных между собой и вытекающих один из другого эпидемических очагов (И.И.Елкин).

Эпидемический процесс – это процесс взаимодействия возбудителя – паразита и организма людей на популяционном уровне, проявляющейся при определённых социальных и природных условиях единственными и (или) множественными  заболеваниями, а так же бессимптомными формами инфекции. (В.Д.Беляков).

Эпидемический процесс – процесс возникновения и распространения среди населения специфических инфекционных состоянии (клиническии выраженных заболеваний или носительства), биологической основой эпидемического процесса является паразитарная система. (Б.Л.Черкасский)

Эпидемиологический процесс возникает и поддерживается только при наличии трёх движущих сил его, трёх факторов, к каковым относятся: источник возбудителя инфекции, осуществление механизма передачи возбудителей и восприимчивость населения. При выключении хотя бы одного из этих звеньев эпидемический процесс прекращается.

2. Перечислить способы дезинфекции. Подробно описать каждый.

Методы дезинфекции.

·  Физические методы основаны на физических факторах и   включают следующие способы дезинфекции: сжигание, кипячение, действие горячего воздуха, горячего пара, ультрафиолетовое облучение.

·  Химические методы основаны на применении дезинфицирующих средств и  включают следующие способы дезинфекции: погружение, заполнение, протирание, орошение, засыпание. 

·  Иногда выделяют механические методы дезинфекции: подметание, чистка, вытряхивание, мытье всевозможных предметов с частой сменой воды, влажная уборка, проветривание и вентиляция помещений, использование пылесосов для удаления микроорганизмов с различных поверхностей, фильтрация воздуха и воды.

·  Иногда выделяют также комбинированные методы дезинфекции (пароводушая, пароформалиновая дезинфекция).

Способы дезинфекции.

·  Сжигание - выполняется в пламени горения. Применяется для уничтожения зараженных отходов и малоценных предметов.

·  Кипячение – выполняется при полном погружении объекта в воду при времени выдержки 15 минут от момента закипания. Применяется для дезинфекции изделий из стекла, металла, резины, термостойких полимеров.

·  Воздействие горячего воздуха - выполняется в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах при температуре 120 +/-4° С и времени выдержки 45 минут. Применяется для дезинфекции столовых приборов.

·  Воздействие горячего пара - выполняется в автоклавах в режимах указанных в инструкции по применению.

·  Ультрафиолетовое облучение - выполняется при помощи стационарных или передвижных ультрафиолетовых ламп. Применяется для дезинфекции поверхностей и воздуха в помещениях.

·  Погружение в дезинфицирующее средство - выполняется при полном погружении объекта в рабочий раствор дезинфицирующего средства, при условии заполнения всех полостей и каналов, удаления  пузырьков воздуха с поверхности объекта. Уровень рабочего раствора должен быть не мене 1 см над верхней точкой погружаемого объекта

Похожие материалы

Информация о работе