По данным литературы известно, что уже в средние века пользовались оперативным лечением кривошеи: ярмарочные "специалисты" предлагали свои услуги - рассечение натянутой мышцы. Принцип операции до настоящего времени остался тем же: измененную, напряженную мышцу рассекают или частично иссекают, тем самым устраняют причину кривошеи. Наиболее часто рассечение производят в области ножек, то есть внизу, некоторые авторы предлагают рассекать у верхнего конца, под сосцевидным отростком. Есть сторонники иссечения фиброзно-измененного участка ножек, а некоторые авторы предпочитают пластическое удлинение пораженной мышцы. Каждая из предложенных операций имеет свои положительные и отрицательные стороны, но при хорошей технике в руках опытного хирурга дает хорошие результаты. Наиболее часто пользуются операцией Зацепина-Микулича. Обезболивание - наркоз. Больной лежит на спине с валиком под плечами для лучшего выявления деформации. Разрез над ключицей и параллельно ей, длиной 3-5 см. После рассечения кожи и платизмы обнажают вначале наиболее напряженную ножку, подводят под нее зонд Кохера /во избежание ранения сосудов/ и ножку иссекают в измененном ее участке /белесоватая фиброзная ткань/ на протяжении 2-Зсм. Затем обнажают вторую ножку и, если она изменена, то тоже иссекают, а если не изменены, то только рассекают. Помощник придает голове возможное положение коррекции, при котором выявляются натянутые мышечные и фасциальные пучки, иногда определяется напряженный передний край трапециевидной мышцы или дополнительные ножки грудино-ключично-сосковой мышцы. Поверхностный листок фасции шеи и все, дополнительно выявленные, напряженные пучки, мышечные и фасциальные, должны быть рассечены, так как в последующем они будут причиной рецидива кривошеи. По ходу операции должен проводиться тщательный гемостаз, в противном случае образовавшаяся гематома будет способствовать развитию рубцов и рецидиву деформации.
ОСЛОЖНЕНИЯ, возможные по ходу операции: повреждение яремной вены и в результате - воздушная эмболия, кровотечение; травма лицевого нерва /при рассечении под сосцевидным отростком/. Во избежание осложнений оперировать надо с постоянной защитой окружающих тканей и тщательным гемостазом, а при операции в верхней трети грудино-ключично-сосковой мышцы во избежание травмы лицевого или добавочного нервов надо рассекать мышцу ближе к сосцевидному отростку.
ОСЛОЖНЕНИЯ в послеоперационном периоде: образование подкожной гематомы, серомы; нагноение раны, образование грубого рубца. Своевременное выявление этих осложнений позволяет предупредить рецидив кривошеи.
В послеоперационном периоде для избежания рецидива голова должна надежно и достаточно долго фиксироваться в положении гиперкоррекции. Обычно на первые 2-3 дня накладывают воротник Шанца или укладывают больного на вытяжение на петле Глиссона. После перевязки, когда видно, что нет гематомы или нагноения, накладывают гипсовый головодержатель в положении максимальной гиперкоррекции сроком до месяца. Через 3-4 недели повязку разрезают, больному назначают физиолечение /тепловые процедуры; форез с йодистым калием, парафиновые аппликации/, лечебную гимнастику и заказывают в протезном предприятии съемный головодержатель. Послеоперационное восстановительное лечение и фиксация головы проводятся 6-8 месяцев, после чего ребенок до окончания периода роста должен находиться на диспансерном наблюдении.
Операция пластического удлинения грудино-ключично-сосковой мышцы не получила большого распространения, так как она технически сложнее, а результаты не лучше, чем при операции Зацепина. При ее производстве одна ножка мышцы отсекается у места прикрепления, другая у места соединения в общее брюшко мышцы и затем отсеченная внизу ножка сшивается с отсеченной вверху, за счет чего происходит значительное удлинение мышцы.
Лечение других форм кривошеи зависит от причины, вызвавшей ее. Врожденная кривошея при изменении переднего края трапециевидной мышцы лечится так же, как и обычная врожденная мышечная кривошея, но при операции необходимо рассечь передний край трапециевидной мышцы. Врожденная костная форма кривошеи /при клиновидных позвонках, синдроме Клиппеля-Фейля/ лечится только консервативно /массаж, фиксация головы в правильном положении/. К гимнастике при этих формах кривошеи надо относиться осторожно, так как она может способствовать мобилизации позвоночника и вызвать прогрессирование сколиоза, который при этих формах бывает. При кривошее на почве врожденных асимметричных кожных складок показано оперативное лечение: пластическое устранение кожных складок путем перемещения встречных треугольников.
Образование приобретенной формы кривошеи предупреждается своевременным и полноценным лечением основного заболевания. В случае развития рубцовой кривошеи применяется и консервативное и оперативное лечение. Кривошея при синдроме Гризеля требует в первую очередь лечения воспаления заглоточных мышц, а подвывих атланта, обуславливающий кривошею, устраняется вытяжением на петле Глиссона и последующей фиксацией головы в правильном положении.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.